首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民智渐开 北大教授“三聚氰胺无害”论别企图忽悠

2012年12月13日 15:31 来源: 华龙网 【字体:

  茅台集团昨天在贵阳召开媒体见面会,回应对其产品含塑化剂的质疑。在发布会上,北大教授李可基声称,塑化剂的标准本身就是不科学的。他说,卫生部将所有食品中塑化剂含量用同一个简单的数值来规范,本身就是匆忙应急的,是很粗线条的参考,该标准本身是不科学的,或者科学上是有局限的。李可基还谈到三聚氰胺,他表示三聚氰胺基本是无毒的物质,成人继续喝下去不会损害人体。(12月13日《钱江晚报》)

  为了给茅台集团开脱,李教授宣称卫生部现行的食品塑化剂标准不科学。更令人大跌眼镜的是,他认为人类的排毒功能十分强大,所以三聚氰胺基本算是无毒物质。此番言论一经提出,立刻引来了一片谩骂声。

  对于这番言论,笔者也认为荒谬不堪。如果说卫生部公布的塑化剂标准不科学,那我想问,在您看来怎样的标准才科学呢,难道只要不当场喝死人,塑化剂就算未超标吗?至于三聚氰胺无毒说,笔者想问,李教授您是不是亲自试验过?如果您的排毒系统已经强大到如此地步,那么您可以继续。但是,我只知道三聚氰胺是工业原料,对身体有害,不可用于食品生产。

  出现这样的事,我认为有两方面的问题。首先,是这位李教授本人的问题。笔者想说,如果上述的表态出自企业之口,那我还可以接受,因为无良企业终究是这样的。然而,这样不负责任的话,竟然出自一个教授、还是北大教授之口,笔者不免感到愤慨和悲凉。作为一个教授、一个知识分子,怎么能够如此不负责任、视科学与不顾、视人民如草芥。在收了茅台集团的好处之后就昧着良心愚弄大众,我想问,你的操守、担当到哪儿去了?

  其次就是茅台集团的问题。其实,茅台集团的做法,在如今的企业界已经非常普遍。要知道,企业请所谓学者造谣、辟谣,在我们国家早就蔚然成风了。多年来,房地产商请所谓专家帮助鼓吹房价会一涨再涨的就是其中“经典案例”。茅台集团这样做,折射出其只图商业利益,置公众利益于不顾的卑劣行径。

  然而,笔者却不免要泼茅台集团冷水:你的如意算盘恐怕打不响了。今时不同往日,企图借助所谓专家忽悠大众的时代已经一去不复返了。如今,民智渐开,社会大众不再那么好忽悠。同时,随着微博的日益普及,社会大众掌握了相当的话语权。当发表观点的权力不再仅仅被一些所谓专家掌握,大众就能听到更多不同的声音,乃至发表自己的观点,所以如今大众不再唯一些“专家”的言论马首是瞻。

  在此,笔者要提醒一些企业,时代不同了,要想在这个民智渐开、全民监督的年代里继续发展下去,靠所谓专家忽悠大众是行不通的,企业需要做的是,踏踏实实的做出好产品、提供好服务。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册