首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

官话何妨“降价”

2012年12月13日 15:53 来源: 中国江苏网 【字体:

  中国青年报社会调查中心通过民意中国网和中国雅虎,对5163人进行的一项题为“你身边爱讲官话的官员多吗”的在线调查显示,91.7%的受访者坦言,自己身边普遍存在爱讲官话的官员,69.8%的受访者表示身边这样的官员“非常多”。调查显示,对于官员习惯说官话,91.0%的受访者直言很反感,6.9%的人表示“不好说”,仅2.2%的人表示认同。(《中国青年报》2012年12月11日)

  何为“官话”?“官话,又称官话方言,旧称北方方言,官话方言是汉语的一个分支。现代的国语,普通话,也就是由官话演变而来。”这是官话最初的意义。然则,时至今日,恐怕大多数人都极少知道“官话”的这一含义了。想必提到“官话”,脑海中便条件反射般地浮现出“大话、空话、套话”这几个词来。不知从何时起,“官话”已然脱离了“普通话”这一本义,而成为了“官员所说的话”的简称了。

  这一改变,却折射出了当下官员话语系统存在的问题。讲官话已经成为了诸多官员的弊病,原本可以直面回答、言简意赅的话语,必得洋洋洒洒、口若悬河、滔滔不绝的说上大篇的空话、套话才算罢了,这些官话是老百姓希望听到的么?

  现如今,官员和百姓已经形成了两套话语系统,而官员必得说官话才能体现出其区别于老百姓的身份也是许多官员内心的写照。这不禁让笔者想起“等级制度”,难道话语也要分出高下么?“居庙堂之高”的官员何时才能平等的和老百姓对话、交流呢?想来,“官话”是到了“降价”的时候了。惟有官话首先降低身价,贴近百姓的话语系统,真正脚踏实地为百姓办实事而不是说官话,才能提高政府的公信力,才能让百姓“听话”。

  笔者不禁想起新一届领导集体在开会时强调的“不准念稿”,想起了习总书记提出的“空谈误国,实干兴邦”的话语。这种平实、淳朴的话语风格不正是我们现在所亟需的么?让“官话”回归本义,降低身价,除去“高高在上”的标签,还原成“普通话”吧。“官话”尚当如此,况官员乎?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册