首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《一九四二》输给《少年派》 冯小刚愿赌服输

2012年12月13日 16:03 来源: 新京报 【字体:

《一九四二》海报

《一九四二》海报

  看着李安《少年派的奇幻漂流》票房一路绝尘,有人促狭地写了一个等式:“李安=冯小刚+3.49个陆川”。但说到底,电影是生意,也是艺术,其价值评定从来不只有也不应该只有票房一个标准,翻开百年世界电影史,你会发现叫好不叫座的好片海了去了。

  《一九四二》票房没有大卖,这是意料中的事儿。能收回成本,就已经算是巨大的胜利,如果这部片子居然成为中国电影史上票房最高的影片,或许全世界都会高看我们一眼。但是,这个真没有。

  倘若只把电影单纯当做生意,算计投入产出利润分红,那《一九四二》根本没必要拍主旨沉重,题材不讨喜,戏剧冲突不强,演员扮相不好看,视觉效果不够炫从哪个方面来看,《一九四二》都不具备讨喜的卖相。用冯小刚自己的话说,《一九四二》属于没有乐子,没有热闹,没有红火的“三无产品”,有的只是历史的真相。上映不到一周的时候,冯小刚在人民大学和1400学子对谈,就很坚定地说:“观众不是我的上帝。”同时冯导还进一步阐释了和观众的关系我拍电影从来没有媚过谁,觉得有意思,想拍就拍。观众和导演是朋友的关系:我拍电影给大家带来笑声及愉悦感,观众给我信任感,是平等关系,没有谁必须要买谁的好……

  既然冯小刚这样看待自己和观众的关系,那就不能强求票房高企了。倘若从此心态出发拍电影,还要求人们都来贡献钞票,就显得不近人情甚至无厘头了。

  票房是吸引观众得来的,因为观众是消费者。激情澎湃的时代过去了,经过了这么多年,消费者消费的主要目的多数是为了愉悦身心,很少有人进电影院是为了受教育甚至堵心。《一九四二》是一部面对民族历史和苦难的电影,流失一部分观众非常正常。而对于冯小刚来说,放弃驾轻就熟的喜剧题材,放弃一直霸占了多年的贺岁档,拍一部堵心的电影,就要承担票房不高的后果说实话,得出这个结论并不需要费时费力地进行什么逻辑推演。

  李安的《少年派的奇幻漂流》确实好看,视觉效果瑰丽,故事流畅,同时还设置了拷问人性的终极问题。每个方面都妥妥帖帖,适合全家老少一起去电影院观看。反观《一九四二》,如果有分级制度,只凭那些血肉横飞和狗吃人的镜头也会被定为R级:儿童不宜。事实也是这样,电影院中《一九四二》的观众以成年人居大多数。

  从1997年《甲方乙方》面世至今,冯小刚用独具特色的“冯氏喜剧”培养了大批的观众群,累计总票房超过了20亿,养活了一家上市公司。记得他在《我把青春献给你》里面,用了很大的篇幅来谈《一九四二》,惦记着这个19年的梦想。这部片子能上映,对于冯小刚来说,就是一个很了不起的成就。如果再有足够多的观众来看,纯属额外的馈赠。

  11月8日,冯导发了一条微博:我为此(指《一九四二》)赌上之前十二部影片积累的人气,我相信我对观众的判断。我也做好了心理准备,即使输得精光也无憾。

  愿赌服输,这本是生活应有之义。更何况,其实《一九四二》并没有输除了票房没创新高,冯小刚其实赢了很多。更何况还有下一部呢。冯小刚在刘震云《温故1942》作序时已经透露了:“王老(王朔)厚道地说,你怕什么?万一票房上有个闪失,我再帮你写一喜剧不就给华谊找回来了?”看,这里还有后手呢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于一九四二的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册