首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

造价40亿政府大楼“没花一分钱”背后有何秘密交易

2012年12月13日 16:05 来源: 华声在线 【字体:

济南龙奥大厦,位于济南经十东路奥体中心,建筑面积37万平米,造价40亿

济南龙奥大厦,位于济南经十东路奥体中心,建筑面积37万平米,造价40亿

  近日,济南市“耗资40亿元”的政府大楼(龙奥大厦)引起公众关注。据济南一位政府官员介绍,龙奥大厦属当地政府为集中办公而计划的工程之一,通过房产置换而来,没有花政府一分钱。

  “耗资40亿元”却“一分钱没花”,这不是天上掉馅饼,也绝非“黄粱一梦”,而是一栋政府大楼的真实身世。尽管这栋政府大楼,以其气派的外观,豪华的装饰,以及不菲的造价,天生便有了吸引眼球的各种禀赋,更不可避免的和以往的豪华办公楼一样引发公众的热议。

  对于这栋“耗资40亿”,仅次于五角大楼的政府大楼而言,既然人家根本“没花政府一分钱”,所谓浪费与滥用公共财政的质疑,当然也就无从谈起。不可否认,只要无需花纳税人的钱,不必公共财政埋单的政府大楼,即便盖得再豪华一些,要说也无可非议。“不花一分钱”便能盖起豪华政府大楼,恐怕更要引其他地方羡慕嫉妒恨。

  不过,既然世上连“免费的午餐”都没有,免费的豪华大楼当然也不可能从天而降。尽管当地官员称豪华大楼乃是通过房产置换得来,言下之意,新政府大楼是用原来的政府办公物业换来的。虽然房产置换的确可能无需现金支付,但房产置换当真是一分钱没花吗?事实上,政府大楼物业属于公共资产,用原有的政府办公物业去置换新大楼,动用的又何尝不是公共资产呢?所谓房产置换,其实不过是把老房子卖了,然后用卖了的钱去买新房罢了,当然不能说置换来的新房“分文未花”。认为房产置换来的政府大楼“没花政府一分钱”,根本是在偷换概念,混淆视听。

  不仅如此,就连美其名曰的“房产置换”说,其实也并不成立,用于置换的两处产权,根本不属于政府,置换一说当然也就无从谈起。尤其是当政府部门迁入新楼后,原办公房产大多仍由部门自己掌握,几乎没有公开租售。那么,究竟是如何“置换”,耗资40亿的办公楼究竟如何“没花一分钱”便被政府收入囊中?倒是更令人迷惑。

  一言以蔽之,“没花一分钱”非但不能让“豪华政府大楼”免于质疑,相反,造价40亿的大楼为何能“不花一分钱”便占有,这背后究竟有何交易?倒是更添新疑点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册