首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没有花政府一分钱透出政府再造之道

2012年12月13日 16:06 来源: 四川在线 【字体:

济南龙奥大厦,位于济南经十东路奥体中心,建筑面积37万平米,造价40亿

济南龙奥大厦,位于济南经十东路奥体中心,建筑面积37万平米,造价40亿

  近日,济南市“耗资40亿元”的政府大楼引起网络爆炒,将舆论对政府豪华办公场所的厌恶推至高潮,对此,济南市政府数位官员12月11日回应说,大厦的建造属当地政府为集中办公而计划的工程之一,通过房产置换而来,没有花政府一分钱。至于大楼工程是否存在腐败等问题,目前济南市委市政府正在展开调查。(《新京报》12月12日)

  虽然“没有花政府一分钱”的说法,还有待进一步考证;是否存在腐败等问题,也还有待于调查结论;无论是否花了政府的钱,政府使用豪华大楼办公也是不应该的。但是,据此就忽视甚至否定济南市政府行政体制改革的初衷,也是不公允的。其实,济南市政府行政体制改革,集中办公,不仅不应该遭到否定,而且应该在肯定的基础上加以推广。

  众所周知,我国政府是由各职能部门组成,而各职能部门又基本上零星分散在城区的各个角落,独自为政。这种分散办公的体制,实际上带来了一系列问题,一是分散办公占用了大量的公共地皮, 而且在无形中增加了建设经费和维修费用;二是分散办公使各部门自成体系,保安、公车、传达、印务、后勤、财务、档案等一个都不少,导致行政开支成本巨大和浪费;三是分散办公使各部门之间联系不畅, 降低了行政效率,也给群众办事带来了许多不便 ,同时也增加了城市的交通流量、加剧了道路堵塞。

  政府集中办公是大势所趋。近年来,各地兴建行政服务中心,在一定程度上实现了集中办事,但行政服务中心主要是前台服务,后面依然需要东西南北在各职能部门四处奔跑。还有些地方,相继成立了“马上就办办公室”,以提高行政效能,但即使各个部门马上就办,周转下来还是要耗费大量时间和精力,加上各“马上就办办公室”的协调,最后很多事情还是不能马上就办。如果实现政府集中办公,政府各部门在同一座大楼或大院集中办公和服务,就有利于解决长期存在的问题。

  政府集中办公,好处是显而易见的:其一,可以节省公地,实现物业统一管理,节约建设经费和维修费用。其二,可以根据职能进行组织重造,将决策权、事权、财权进行相对集中,精简机构,裁淘冗员,减少管理层次,统一服务,减少不必要的重复性开支,节省人力、物力、财力。其三,可以集中管理和监督,加上部门间的相互监督,有利于减少部门腐败,加强联系沟通,提高行政效率,树立统一、良好的政府形象。其四,事权相对集中可以提高政府决策的执行力和服务质量,集中服务也可以最大限度地方便群众办事,降低群众办事的成本。

  济南市政府在决定建造龙奥大厦前,做过一个测算:如果将济南市各部门集中到龙奥大厦办公,将这些部门原先分散在市里各处的办公楼予以出售出租,算下来不仅不花钱还能赚钱。我想,这一测算放到其他地方,大概也是成立的。即使不够,大概也差不了多少,但从长远来看,政府集中办公节约的行政成本和社会成本,也会远远超出暂时的投入。因此,政府应该算算这笔经济账,这笔长远账,这笔民生账,这笔趋势账,早日作出政府集中办公的改革。实际上,世界上很多国家都已经先行,比如日本的东京、大阪、石川、小松等,都是实行的集中办公。

  济南市新政府大楼,1公里长的走廊,40多部电梯,45000个电话和电脑信息点插座,37万平方米,耗资40亿,成为仅次于美国五角大楼的世界第二亚洲第一的单体建筑,如果没有过于奢华的成分,政府则应该反思一下现行政府职能,为何一个地方政府必须如此庞大的办公楼?如果政府不再主要依靠行政手段而主要依靠法律手段,不再统包大揽而充分发挥市场和社会的作用,专注于为社会和公众提供优质、高效的服务,还需要这么多人、这么大的办公楼吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册