首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁的“灰色收入”抬高了房价?

2012年12月13日 16:13 来源: 千龙网 【字体:

  商务部研究院对外贸易研究部副主任金柏松近日接受记者采访时表示:现在中国的房地产没有泡沫。很多研究者在计算“泡沫”的时候,都是将房价和收入进行对比,表面上看确实房价非常高。但这里存在的一个问题是,中国人有非常多的“灰色收入”,在计算房价收入比的时候,如果不计算这一部分,就不实事求是了。所以说,这些年房地产的市场价格的走高是由非常现实的购买力决定的,而不是一个炒作的概念。(12月12日《北京晚报》)

  金柏松专家的观点,其意思无非是房价走高,与包括灰色收入在内的现实购买力有极大的关系。或者换一种说法,也就是灰色收入已经是抬高房价的重要因素,成为房价走高的基本支撑。

  这个说法让人一时很难理解,因为在人们一贯的思想认识中,觉得房价之所以高,无非是“政府拿走了七成”的税费过高因素、“土地财政”因素、“开发商暴利”因素、甚至“丈母娘推高”因素等。然而仔细分析之下,不难发现金柏松专家的观点,并非没有道理,也并不高深。

  打个最简单的比方来说,此前有一些高官表示“依靠工资自己也买不起房”。对此,网友就曾直接了当地发问:一是官员有无限期的免费公房住,有必要自己掏钱买房子吗?二是靠工资买不起,但算上工资之外的收入,也就是一些灰色收入呢?是否买得起?

  很明显,房价很高,上万元一平方米,而工资却很低,两三千块一月。算下来,不吃不喝买一套房子需要十几甚至二十年,于是,我们认定了房价有泡沫。但如果除过工资两三千,人们有其它收入,比如未被计算到统计数字中的灰色收入五六万每月,那么相对而言,房价确实算不上很高,也确实是“怎么涨都不冤枉”。

  然而我们有必要搞清楚的是,到底是谁的灰色收入抬高了房价?做为普通老百姓,大多数人都是依靠双手获得维持生计的收入,有几个人有所谓的灰色收入?直接指称中国人有非常多的灰色收入,显然并不是完全公允的。

  换一个说法,当20%的少部分人,拿着80%的灰色收入,推高了房价,却让80%的普遍人民群众,在几乎没灰色收入的情况下,去承担这个“没有泡沫”的房价,这难道公平吗?没有问题吗?

  分析起来,高房价的原因很多,灰色收入也是支撑之一,但这里边“张家灰色收入一千万,九个邻居灰色收入为零蛋,平均下来算一算,每家都有灰色收入一百万”的平均主义“魔咒”,就能解释房价问题,能让老百姓真正地理解与接受高房价,让他们觉得幸福与有安全感吗?

  很明显,面对灰以收入和房价的问题,一方面需要我们严格控制一部分人的灰色收入,让所有公民的收入都是合法的、可统计的、经得起阳光的,然后想办法提高公民的收入,缩小收入差距;另一方面,需要对房价进行必要的控制,让其与收入保持合理比例,让人们不至于拿着合法收入,却对着灰色收入自惭形秽,对着高高在上的房价,望而兴叹!更不能直接由灰色收入的存在,就推导出中国房价“没有泡沫”!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于灰色收入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册