首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储QE4是向世界转嫁危机

2012年12月14日 03:03 来源: 中国证券报 【字体:

  美联储年内最后一次议息会议扔下一枚“重磅炸弹”:美联储宣布扩大资产购买规模450亿美元,推出第四轮量化宽松(QE4),每月采购450亿美元国债替代扭曲操作(OT),加上QE3时期美联储每月资产采购量共计达到850亿美元。

  美联储打着自己的如意算盘,认为量化宽松可能会带来更大的收益——美联储购债可以通过压低借款成本助益经济。由于美联储将购买抵押贷款支持债券,此举将直接降低购房的借款成本。此外,QE还能够让美国享受货币贬值和低利率的双重收益,可以有益于带动投资,增加支出。

  然而,在美国目前的经济形势下,QE4并不能够产生可观的效果。量化宽松的货币政策不会使新增的流动性迅速进入美国实体经济变为资产,反而是直接流入高风险资产、大宗商品以及海外新兴市场,催生新的资产泡沫,冲击各国的金融市场和货币体系,QE4可能损人也未必利己。事实上,美国经济目前缺乏的不是流动性,而是确定性。减税政策即将到期和政府开支削减计划日益临近所造成的“财政悬崖”是美国经济最大的不确定性。众所周知,“财政悬崖”所蕴含的新开支计划和减税措施到期可能导致巨大财政缺口。制约美国经济复苏的主要矛盾已经由危机爆发期私人部门的去杠杆化转变为政府部门的去杠杆化和欧债危机的持续拖累。所以,即便QE4对美国金融和经济复苏会有所助推,但是对其总体增长与就业也将难有明显效果,更别说能够解决“财政悬崖”的冲击了。

  现在来看,QE4所能产生的经济刺激效果尚不确定,但对比前几轮量化宽松,美联储通过资产负债表扩张带来美元贬值,以及通胀上升风险却是比较明确的。目前,美国流动性已严重过剩,货币市场资金较大幅度超过实体经济需求。几轮量化宽松实施之后,美联储新发基础货币通过货币乘数效应,将进一步加大流动性。在美国国内债券收益率走低、股市提前透支第四轮量化宽松政策利好、实体经济复苏缓慢等形势下,未来大部分货币资金受利益驱动,可能流向投资收益较高的大宗商品市场及新兴市场国家,对全球经济金融带来多方面冲击与影响。一是新兴经济体国家货币政策陷入两难境地。美国大量释放的货币洪流,一些追逐短期盈利的资本会重返新兴经济体,并影响到这些国家央行货币政策的独立性。二是大宗商品价格反弹对新兴经济体伤害更大。从当前全球经济情况看,由于结构性矛盾产生的“滞”的压力难以轻易化解,而价格方面又很容易出现“胀”。在“滞胀”风险加大的背景下,QE4带来的大宗商品价格上涨可能更像是上世纪70、80年代的供给冲击,新一轮输入性通胀将进一步恶化新兴经济体经济形势,使宏观调控更加困难。

  更为严重的是,债务货币化将大大损害新兴债权国利益。量化宽松货币政策的本质就是债务货币化,美国将“私人债务国家化”,然后将“国家债务国际化”,让别国为美国的危机埋单,美联储用巨额国债购买计划来支撑全球流动性战略,其背后是加速全球财富的转移和再分配。截至目前,中国已经拥有3.3万亿美元外汇储备,占到全球外汇储备的近三成,位居世界第一,其他新兴经济体共计占五成。美元贬值将使这些新兴债权人的财富大幅减值和缩水,严重损害其债权人利益,这实际上就是一场赤裸裸的财富掠夺。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册