首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债的救赎

2012年12月14日 04:30 来源: 证券时报 【字体:

  这是顺手牵来的题目——今年4月份,中国金融四十人论坛把诸多名家大腕儿在2011年至2012年初对欧债危机的论述集结成书出版,书名就叫《欧债的救赎》。

  “救赎”一词,《辞海》的解释是:基督教的主要教义之一。该教称,人类因始祖亚当犯罪而具有“原罪”,无法自救,上帝差其子耶稣降世成人,并被钉死于十字架上,作为替罪的“赎价”,借以拯救信者的灵魂,叫做“救赎”。

  中国人好像没有什么“原罪”的信仰,所以以前也就很少有人把“救赎”挂在嘴边儿、笔下。“救赎”一词开始“流行”起来,大约还要拜《肖申克的救赎》这部好莱坞电影所赐。那确是一部不错的影片,好就好在把“救赎”二字的真义讲明白了:在肖申克,没有什么救世主;影片中的主人公安迪,通过智力上、精神上、体力上的努力,最终完成了“自我救赎”,实现了精神和身体的双重解放。

  要谈“救赎”,似乎首先都要弄清楚“原罪”何来。循着基督教的那个著名故事推演一下,欧盟推出欧元的原罪味道就极为浓重了。从这个角度看过去,蒙代尔竟然颇像引诱欧盟吃禁果者的化身了(呵呵,开蒙老先生一个玩笑)。在《欧债的救赎》这本书里,专家们也一致认为,“欧债危机本质上是欧盟货币一体化的副作用”。在2010年6月的专栏里,本人也就欧元的“早产儿”特质谈过一些看法。

  未发育完全即降生是谓“早产儿”。“早产儿”一般都有天然的缺陷,索罗斯曾经对此有过总结,欧元区在设计之初就“预留”了“后门”——没有退出机制、预设主权国家债券无风险,以及货币联盟黄罗伞盖下的财政的各据山头儿。“早产儿”的结局无非以下三种:夭折、病病歪歪地好死不如赖活着、经过医治、补益后健康地成长起来。

  从危机爆发以来各方的表态及采取的措施看,姑且忽略其中真真假假的因素,第三条路无疑得到了最广泛的支持,各路神仙也纷纷有钱的出钱、有力的出力、有思想的出药方。从目前的情况看,局面似乎已经平稳了许多(抑或是危机反复刺激下的应激反应掩盖了波诡云谲的现实),据澳大利亚《每日电讯报》12月11日报道,法国总统奥朗德甚至都认为欧元危机已经过去了。他说,“我们已经向希腊提供了它所需的资金,我们帮助西班牙银行继续生存。而在意大利,尽管政治上依然存在不确定性,但我相信意大利人能够自己应付。我们现在要做的已经不再是走出欧元危机,因为我们已经完成了这个任务。”

  奥朗德的“信心启示录”出台得显然早了点儿,这倒有点儿像欧元的早诞。一场被各方“无限”渲染的巨大危机,难道就这样“猥琐”地收场了吗?我们可曾看到欧盟、欧洲人拿出安迪似的努力,实现自身的救赎吗?除了开始为强化对跨国公司的税收进行舆论铺垫、开始搜寻守财奴们藏匿在各处的金银窖、并在“打黑”的名义下没收中国温州商人的资产外,那些导致危机爆发的根源性矛盾真的有一丝一毫的化解吗?

  欧盟经济与货币事务执委瑞恩(Olli Rehn)日前表示,欧洲必须继续消除可持续增长和就业所面临的结构性障碍,必须追求谨慎的财政紧缩措施,“并在重新设计及重建我们的经济及货币同盟时”,果断地坚持改革,将大胆的想法转换成为具有说服力的行动。这似乎才是化解危机所应抱持的态度。而早诞的信心宣示,不但无法锚定各方坚守的意志,甚至可能吹响溃败的号角。

  从历史上看,有那么一部分欧洲人有着并传承着一个共同的“欧洲梦”,即实现欧洲大陆的统一——用一个面孔面对世界、用一个声音回答世界。但这个梦想、这种整合的实践历程却命运多舛。早年的、三番几次的武力整合,实践证明,此路难通,最终失败了。而这次的货币整合的尝试,前景似乎也不美妙。虽然为了危机的消弭、为了这种新实践的成功,方方面面做出了许多有价值的尝试和探索,但对这种整合尝试的前景,仍然很难让人乐观起来。这并不仅仅因为此前一些类似的机制用自身最终的瓦解发出了“末日预言”,而是因为这种整合真的欠缺一些关键因素。

  不过,蒙代尔应该不同意这样的判断。据媒体报道,在不久前举行的一次论坛上,他仍坚信,欧洲可以参照美利坚合众国的模式,继续向“欧罗巴合众国”进化,即欧洲诸国联合形成新的主权国家。“美国实际上就是各国欧洲人共同聚居的一个地方,从这个意义上来说,美国是欧罗巴合众国的原型。”美国的体制,不仅能在美国实行,而且能在欧洲复制。

  典型的“美式自信”。逻辑链条看起来似乎毫无问题,但蒙代尔显然有所忽视——千千万万的欧洲人是为着一个共同的目标、怀揣着一个共同的梦想而走到一起来的,这种文化上的认同,恰恰是美国之所以成为美国的根基。而欧洲缺失的正是这种文化的认同:南欧的文化是阳光、沙滩和地中海的万种风情,北欧的文化是彤云、黑森林和波罗的海的冷峻;浪漫的南方人到了北方人的眼里,就成了散漫的“PIG”(猪),而严谨的北方人到了南方人眼里,就成了固执的“MISER”(守财奴)……在这样的文化氛围中,如何能建立起一个能经历风雨的合众国呢?

  蒙代尔对此应该也是底气不足的,为此,他对起先的判断做了背书:妨碍建立“欧罗巴合众国”的最大障碍在于欧洲各国是否同意出让部分主权,富国与穷国间的税收转移支付是否能够顺利实现。这样的背书,等于间接否定了自己的“欧罗巴理想国”。没有共同的文化认同,欧洲国与国之间,几乎不会形成普遍地、心甘情愿地向对方让渡主权的局面,在文化藩篱的约束下,“卖国”的政府是过不了选民关的。

  如此看来,欧洲的整合前景仍旧不容乐观。在这样的背景下,从历史经验看,债务的“救赎”,除了被动、主动的违约,除了提高生产率实现经济的增长外,似乎没有什么非暴力的更好办法了。而前者有可能引导危机向更深层次发酵,后者又远水难解近渴。或许,明年的日子更不好过。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧债危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册