首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅台塑化剂风波:舆论质疑犹存 市场选择支持

2012年12月14日 04:52 来源: 证券时报 【字体:

  12月12日,冬日里的贵阳,寒风凛冽。扎根于云贵大地的茅台酒厂,正经受着塑化剂风波带来的困扰,原本坚挺的酒业股价似乎正经历着这冬日寒风的洗礼。贵州茅台(600519)召开了媒体见面会,试图通过正式而又权威的渠道来抵御这场凶猛的塑化剂风波,也期待借此传递茅台和整个白酒行业正能量的信号。

  然而,媒体见面会所带来的舆论效果,却让人难以捉摸。从媒体的报道维度看,公司的澄清获得一定效果,但从微博等网络渠道的讨论来看,见面会上专家、高管的言论,又继续招来抨击,质疑之声仍然众多。而从二级市场投资者的视角看,茅台似乎又获得了市场积极正面的选择,茅台股价在12日当天大幅回升,当日涨幅4.72%。

  自酒鬼酒(000799)塑化剂事件爆发以来,作为行业的龙头企业茅台,其曝光次数似乎盖过了引爆此事件的公司酒鬼酒,成为这场年末大戏的主角。暂且不论事件的后续结果如何演变,各位共同诉求或许是一致的——借此排查安全隐患,规范行业标准,消除舆论恐慌。

  舆论选择:

  媒体渐认可 草根疑犹存

  21世纪网的一篇关于酒鬼酒送检结果塑化剂超标260%的文章,未引起关涉企业和监管部门的及时回应,引发各种猜疑,从而掀起了白酒行业的塑化剂风波。而贵州茅台未能在第一时间,以行业标杆的身份,用权威数据唤回舆论对白酒行业的信心,也为塑化剂风波的引火上身埋下了隐患,不得不和整个舆论场一样目睹着一个微博网友对公司的质疑。

  11月29日,雪球用户“水晶皇”表示,要将贵州茅台旗下产品拿去香港检测,贵州茅台“送检门”事件大幕拉开。12月3日,有关贵州茅台被网友送检的新闻大量见诸报端。

  12月6日晚,贵州茅台发布公告称所有原辅材料、与酒接触器具和产品均符合国家标准,塑化剂指标符合限量要求。而9日晚,“水晶皇”称被送检的茅台酒检出邻苯二甲酸二己酯(DEHP)含量为3.3mg/L,该数据比酒业协会此前引用的国家标准高了120%。

  茅台10日全天停牌。茅台方面回应称网友的检测报告存在六大疑点。10日晚间,茅台发布公告称,自送产品3家权威检测机构检测均符合标准。11日晚间,茅台再次发布公告,宣布增持本公司股票45万股。

  12月12日,茅台召开媒体见面会,呼吁媒体正确报道,再次表达了对茅台的市场信心。

  舆论对于茅台送检的均为2012年7月以后生产的白酒产生了质疑,比对“水晶皇”5月份的茅台酒,两份检测报告并无绝对的可比性。

  茅台的多次公告和对外澄清,使得主流媒体的风向逐步有所改观,取得了主流媒体的多数认可,但在微博等自媒体平台上,草根舆论对茅台的质疑尚存。

  围绕着检测结果权威性等问题的争论,草根网民舆论场依然在质问茅台董事长在见面会上的豪言:风波止于智者。风波如何止于智者?舆论期待更权威的发声,以及接下来的改进。

  市场选择:

  券商力挺 投资者信心回升

  相较于舆论场上主流媒体的逐步认可和草根网民的依然存疑的局面,茅台在二级市场的投资信心却有着一定的回升趋势,券商和投资者普遍看好。

  尽管在“水晶皇”送检茅台的消息大量传播后,3日当天茅台股价大幅下挫7个点,市值蒸发100多亿元,但在公司宣布增持计划,以及12日的媒体见面,市场的投资情绪还是发生了一定的良性反弹,当日涨幅4.72%,股价冲回至211.86元。

  观察茅台三季报发布的持股结构,数十只基金持股占20.9%,虽然经历塑化剂风波,但这些成熟的机构投资者并没有出现减持的现象。

  另一方面,据最近12月1日-12日的券商研报统计来看,从各家机构均给予看好的态度,认为市场对塑化剂检测国标或存在误读,也为茅台股价提供低价位介入的机会。民生证券研报则表示,从长期看,茅台酒的总体需求不会削弱,商务活动对高端白酒的需求仍在。

  而监管机构、专家和名人所谓的理性发声,也对于二级市场的成熟投资者给予了一定的信心。如11日上午,国家质检总局已召集国内龙头企业董事长级别会议,要求企业汇报针对预防塑化剂渗入所采取的措施,国内主要白酒企业的董事长均参与。

  北京大学卫生学院教授李可基表示,塑化剂有害性没有得到验证。卫生部规定食品及食品添加剂中DEHP最大残留量为1.5mg/kg的相关文件,在科学上有局限性。而茅台的明星股东但斌更是在微博上主动喊话:“还是要相信常识,相信茅台质量”。

  共同诉求:

  多一份规范 少一些质疑

  一边舆论的质疑声犹存;一边是二级市场投资信心回升。茅台在整个塑化剂风波的应对策略看起来有见实效,但细细推敲,其中的应对细节和处置方式仍不免有些许傲慢。

  在白酒行业集体面临塑化剂风波冲击之时,贵州茅台作为行业的标杆企业,其主动担当去提升行业信心的态度稍显不足,甚至在“水晶皇”宣称将送检茅台酒时,茅台也并未立即作出有效的反应。更没有在“水晶皇”送检茅台酒之事迅速扩散开来的12月3日进行紧急停牌,进而股价出现了大幅下跌;而对于公众关心的检测结果,茅台公司在发布的第一则检测公告中也没有列明具体的检测数据,不免让公众怀疑其检测合规的真实性。

  与此同时,茅台对外的公开言论也有待推敲,存在被误读的空间。董事长袁仁国两次 “阴谋论”之说显得过于鲁莽,容易让质疑者觉得企业此番言行的傲慢,而媒体见面会上请来的北大教授也出现了诸如“三聚氰胺是无害物质,成年人继续喝下去也不会损害人体”的雷人言论,导致了部分媒体的放大解读。所谓经验与不恰当的对比让整场发布会显得更加娱乐化。

  行业协会、质检总局和卫生部的重视与多次表态,无疑可以加速行业标准的研究与出台,但事已至此,塑化剂风波还不能算结束。公众舆论、监管部门、关涉企业共同的利益诉求是,此次风波对行业安全规范的推动作用。茅台在事件处理上,如果可以更多地体现行业标杆企业的大气与担当,或许更容易赢得舆论和投资者的信任,树立良好品牌声誉。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塑化剂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册