首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

业务条线改革带来可观成效与红利

2012年12月14日 06:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

本报记者 朱志超、乔加伟 福州报道

  12月3日,深秋时节的福州,寒风料峭。

  因飞机故障延误,兴业银行(601166)行长李仁杰晚上八时许方才回到兴业福州总部,在路上折腾了一天,还来不及吃晚饭便接受了本报记者的专访。

  “他不喜欢把当天的事情拖到第二天。”兴业银行总行一人士对记者说。

  初见李仁杰,一身白衬衣和鸡心领毛衣的搭配,休闲中不乏银行家的干练。已是21时,李仁杰脸上未显一丝疲惫,交谈过程中神采奕奕,不时地辅以手势。

  短短100分钟时间里,李仁杰向记者展现了兴业银行近年来业务结构调整和组织架构重塑的图景,因势而变的创新摸索,以及条线改革所释放的红利。

  “中国银行(601988)业潜在市场还相当广阔,如何实现差异化?只有紧跟金融发展大趋势,试水潜在市场,把握住别人还没有注意到的空间,方可抢得先发优势。”李仁杰对此颇有感触。

  或许正是基于对差异化经营的持续探索,2006年至今,兴业银行每年的ROE始终保持在25%左右。

  利率市场化:因势谋变

  “6年来ROE始终保持在25%左右,这跟我们重视成本收入比、资本回报率密不可分。”

  《21世纪》:去年底你曾经预测利率市场化会提速,今年确实如此,兴业为此做了哪些业务结构的调整?

  李仁杰:利率市场化是必然的大趋势。理论上说,在利率市场化的背景下,银行存贷利差要收窄,但现实中两者也未必正相关。利差水平的高低,跟一个国家的货币政策以及该时期的经济环境关系密切。

  兴业银行在同业中较早做了应对利率市场化的准备,比如内部实行资金转移定价管理、外部实行科学定价管理等。

  不光是兴业,大中型银行都要更多考虑调整、构建多元化的业务结构和收入结构,减少对存贷利差的依赖,例如综合经营方面,银行可作为的空间还相当大。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册