首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塑化剂搅局 私募排名战爆冷

2012年12月14日 06:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

本报记者 支玉香 深圳报道

  牵一发而动全身。

  这厢白酒塑化剂仍在发酵,那厢私募年度冠军之争受此影响发生了变化。

  11月19日,酒鬼酒(000799)被曝含有塑化剂,这一消息不仅拖累酒鬼酒,而且使整个白酒板块集体“连坐”。而塑化剂风波至今仍旧是一波未平一波又起,白酒板块市值遭受重创,“嗜酒”机构净值受损。而重仓持有白酒股的机构纷纷受累。

  原本有望冲击今年私募冠军的泽熙3期跌出10名之外,银帆投资旗下的银帆三期仍旧位居首位,今年以来净值收益率为48.67%。先锋1号11月15日公布的今年净值收益率为45.19%。云腾1号12月7日公布的净值增长率为32.34%。目前该三只私募产品位居前三甲。

  然而,细数今年私募的业绩排名发现,颇为讽刺的是,目前在私募基金中垫底者亦是曾经的私募冠军。

  私募三甲爆冷

  临近年底,阳光私募之间排名大战展开,而塑化剂直接改写了私募争霸赛格局。

  重仓白酒类行业私募净值受累,今年一路领先的银帆3期夺冠优势越发明显。2011年7月份成立的银帆3期可谓是今年黑马,累计净值为1.6938元。今年以来截至12月7日,净值增长率逼近50%。而同期大盘下跌6.27%。该产品的公开资料并不多,零星的资料显示该产品投资经理为王涛。

  对于今年取得的业绩,银帆投资在接受本报记者采访时认为,应该归结于对行情节奏的把握,“我们认为,今年市场将出现结构性行情的判断。另外,基于经济结构转型不可能一蹴而就,意味着经济复苏的过程中会出现反复,上市公司平均ROE难有趋势性改善。对应到二级市场上,我们得出了今年市场将出现阶段性而非单边行情的判断。”

  银帆投资告诉记者,在市场探至2132点之后,积极配置了基建、煤炭、有色等周期性板块。在二季度发现固定资产投资增速低于预期,对策略进行了修正,改变了投资品种,减少了周期股持仓,更多的参与了环保、大消费、金改等成长类和主题类投资,并在估值偏高后通过仓位管理,严格控制净值下行风险。

  据统计,银帆投资旗下共计三只产品,除银帆3期外,还有银帆1期、银帆2期,这两只产品今年以来净值收益率大约15%,同样位居私募产品前列。

  目前暂居第二名、第三名的私募产品更是爆了大冷门。钧锋投资公司旗下的先锋1号提供的11月15日净值显示,年内收益率为45.19%。按此数据,目前在非结构化产品中暂居第二位。

  该公司的公开信息出现于2010年,彼时,钧锋投资及其关联人王宜正分别放弃3440份信托单位的信托利益,放弃的信托利益均归于信托计划,即补贴给投资人。钧锋投资担任投资顾问的“先锋1号”于2007年12月17日成立,截至2010年3月15日,产品净值仍在面值以下,成立以来累计亏损达34.39%。管理人及关联人拿出了约45万元弥补投资者。

  今年该产品虽然表现耀眼,但是截至11月15日,该产品净值为82.4元,距离面值仍旧有不少距离。

  云腾1期12月7日给出的净值显示,年内收益率为32.34%,该基金成立于2011年一季度,目前净值为0.8271元。该基金及其管理人亦是鲜有公开资料, 其管理人上海云腾投资旗下仅有此一只私募产品。

  此外,鼎锋系产品——鼎锋4号、鼎锋8期、鼎锋成长一期三只产品年内收益率也均在20%以上,是旗下产品整体表现相对优秀的一个私募投资机构。其中鼎锋4号、鼎锋8期均为王小刚掌舵。好买基金分析师认为,王小刚的投资理念去年来有所变化,去年下半年以来,其管理的产品业绩表现出色,净值走势基本与市场指数走势没有太大关系,体现出一定的攫取绝对收益的能力。整体来看,王小刚投资理念的改进还是相当有成效,这种投资理念在相当一段时间内还是会与市场风格相契合。

  2012年行情仅剩下10多个交易日,冠军之争仍有看点。统计数据显示,银帆3期、先锋1号年内净值收益率均在40%以上,最后哪只产品夺冠还要看掌舵人藏有什么底牌。

  “冠军魔咒”再现

  私募界常现“冠军魔咒”。好买基金对这一概念解释为,那些风头曾经一时无两的私募冠军们,在登上至高的荣誉后就无法延续曾经的辉煌,甚至最终惨淡收场。

  今年“冠军魔咒”再度应验。昔日私募冠军罗伟广管理的新价值8号下跌46.03%,整个新价值系私募产品几乎兜底,其中新价值5号、新价值2期、新价值8号、新价值成长一期A、新价值成长一期B今年以来净值跌幅均在40%以上。

  罗伟广曾经被誉为中国最牛私募基金经理,广州私募大佬,凭借2009年一季度开始新价值2号一路领跑、全年大赚190%的惊艳成绩一战成名。然而,时隔一年以后,即2011年开始,屡次错判市场后一蹶不振,今年更是有多只产品遭遇清盘。

  罗伟广并不是这个市场上唯一受“冠军魔咒”钳制的私募基金经理。2010年私募冠军世通常士杉亦沦入这一怪圈。常士杉2010年以96.16%年收益率取得当年冠军,但今年世通产品遭遇清盘,不免惋惜。

  再往前看,2008年私募冠军产品金中和西鼎的曾军今年成绩不复当年勇,掌舵的一只产品今年净值表现远不如大盘。

  所幸的是,2011年私募冠军呈瑞投资旗下呈瑞1期今年表现依然出色,前11月收益达到18.79%。

  有第三方分析师指出,夺冠后的急剧扩张使得私募基金经理操作风格受限,这也是产生冠军魔咒的一个重要原因。

  今年有望夺冠的银帆投资被传规模并不大,因为鲜有现身上市公司前十大流通股股东中。而银帆投资告知本报记者,在诸多因素有待改善的情况下,如市场环境、制度性建设等因素制约下,公司并不急于发行新产品,并严控规模,以保证投资者利益。如果以后各种因素好转后,公司会适度扩张。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塑化剂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册