首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国股市呼唤“二次变革”

2012年12月14日 06:58 来源: 国际金融报 【字体:

  资本市场的改革不是简单地解决股市低迷的问题,而是要从市场机制、市场主体、市场结构等多方面入手,重构市场体系,推动经济转型和企业发展

  2012年的中国股市让股民失望,让监管者焦虑,让资深股评家迷失了方向。沪指跌破2000点,造假上市、高管套现、一二级市场失衡等弊病集中爆发。中国股市又一次来到改革的重要关口,市场呼唤启动“二次变革”。

  中国经济从几十年的高速增长转而步入中速增长时代,这对于十分看重预期的股市而言影响很大。而且,尽管GDP增速仍然领先,但企业盈利却表现不佳,直接打击股市的信心。这是导致市场走弱的主要原因。

  不过,随着三季度经济透出企稳信号,基本面因素好转,股市却并没有作出积极反应,反而一路下跌。近期虽有所反弹,但是幅度有限。

  “股市低迷,源于信心缺失,源于投资者的恐惧心理。”赛领资本管理有限公司总裁刘啸东说。

  修修补补式的改革已无法解决资本市场的根本性问题,股市需要继股权分置改革之后的“二次变革”,在今年以来关于资本市场改革的大讨论中,尽管各方提出的改革具体措施有所不同,但是在改革的时机和方向上分歧并不大。

  “市场在底部运行时,已经没有太多的做空动能,改革代价相对较小,是加快推进改革的良好时机。”安信证券首席经济学家高善文说。

  他认为,证券市场是高度市场化的资金配置场所,但目前市场化非常不彻底,特别是股票的发行制度还不够市场化,上市公司治理、分红、回购、退市、内幕交易、欺诈、操纵市场等领域的改革也要统筹规划。这是下一个五年或者十年需要解决的问题。

  当前,股票发行制度仍是亟须改革的重中之重。在燕京华侨大学校长华生看来,股权分置改革完成之后,证券市场的发行审批制度也应该适时进行市场化改革,以配合全流通时代的市场需求,这不仅包括新股发行,还包括再融资、并购重组和退市制度的改革。

  尽管近几年经历了三轮改革,但新股发行仍是困扰市场的一个主要问题。在今年4月份证监会推出新一轮改革措施之后,新股发行定价逐渐回落,“三高”问题有所缓解。但是,行政管制式的价格约束带来的后果就是炒新再起。

  由于股市中的问题环环相扣,单个环节的改革即便措施到位也难以发挥好的效果。低迷的市场亟须全面改革的明确信号。

  深圳证券交易所总经理宋丽萍说,资本市场的改革不是简单地解决股市低迷的问题,而是要从市场机制、市场主体、市场结构等多方面入手,重构市场体系,推动经济转型和企业发展。这不仅是资本市场服务国民经济的必然要求,也是股市走出低迷、实现长期稳定发展的根本保证。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册