首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE4难阻A股“冬眠”

2012年12月14日 06:58 来源: 国际金融报 【字体:

  当地时间12月12日,美联储联邦公开市场委员会宣布,0-0.25%的超低利率在失业率高于6.5%以及未来一两年内通胀率预期不超过2.5%的情况下将保持不变,并推出QE4,每月新购买450亿美元国债替代扭曲操作,加上QE3美联储每月资产购买额为850亿美元。受此消息影响,美国三大股指一度拉升。然而,新一轮的量化宽松并没有打动中国A股,昨日A股股指仍出现回调。市场人士认为,A股的反弹还要靠自身的推动力,在反弹了近150点之后,A股当前需要的是调整

  美股尾盘“吓跌”

  QE4正式推出的消息并没有出乎市场意料,但美股三大股指还是很“给面子”地拉升,然而美联储主席伯南克的警告却令股指的上涨没能坚持到最后。

  伯南克是在当地时间12月12日下午召开的新闻发布会上发出警告的:“我们无法消除财政悬崖的全部影响,这个影响太大以至于我们无法应对。”而此前,美联储联邦公开市场委员会刚宣布推出第四轮量化宽松货币政策(QE4)。

  出于对财政悬崖问题的担忧,美国三大股指当日收盘涨跌不一。截至12月12日收盘,道琼斯工业平均指数下跌2.99点,跌幅为0.02%,收于13245.45点;纳斯达克综合指数下跌8.49点,跌幅为0.28%,收于3013.81点;标准普尔500种股票指数上涨0.64点,涨幅为0.04%,收于1428.48点。

  BMT Asset Management公司投资组合经理人奇普·柯布在谈及财政悬崖时表示:“投资者们正在努力搞清楚财政悬崖到底意味着什么,但我想市场还是不明白,至少现在市场仍然明显地紧盯着1月1日及其含义。”

  A股无动于衷

  QE4对于资本市场的提振程度究竟有多大?对此,海通证券(600837)宏观经济高级分析师曹阳不以为然。

  “美联储货币政策调整对市场提振相当有限。”曹阳认为,“一方面,短期财政悬崖压制市场情绪、意大利选举使得欧债前景不明;另一方面,市场交易员对于宽松政策存在理性预期,较多的信息已经‘pirce in’(在价格中体现),因此政策再宽松,对于风险资产价格提振也是有限的。”

  联系到中国A股,信达证券研发中心副总经理刘景德则认为:“美联储推出第四轮量化宽松,对于美国经济还是有一定刺激作用,因为美国经济在缓慢复苏当中,这样也会对美国股市产生一定的带动作用。周边市场如果出现上涨的话,对A股应该是有利好作用的,但是从以往经验来看,这种利好的作用并不是特别明显,也就是说,A股市场的上涨还是要看自身的推动力,外部的力量相对来讲效果是有限的。”

  国泰君安宏观分析师姜超指出,受QE4影响较大的主要是美元指数、抵押贷款利率、国债收益率。从而道出了A股昨日表现无动于衷的原因。

  截至12月13日收盘,上证综指报2061.48点,下跌21.25点,跌幅为1.02%,成交522亿元;深证成指报8171.35点,下跌74.71点,跌幅为0.91%,成交460亿元。值得关注的是,QE4虽然带动国际金价和油价上涨,但并没有给A股的有色金属板块带来上涨的动力,反而激发了有色等资源类板块大量的获利回吐盘,板块方面,有色金属板块跌幅位列第一。

  进入休整期

  值得注意的是,12月13日除了A股和H股外,亚洲主要市场股市纷纷收高。其中,日本股市强势上攻,日经指数收盘站上9700点关口,为4月上旬以来首次收复该点位,最终收盘涨1.68%,报9742.73点;韩国首尔股市综合指数上涨27.33点,收于2002.77点,涨幅为1.38%;中国台北股市加权指数上涨66.90点,涨幅为0.87%,报7757.09点。

  对于A股的再一次“掉队”,大部分市场人士认为,这是A股在前期连涨后必要的回调。“A股未来一段时间还有风险待释放,目前还不是加仓的时候。” 申银万国分析师王胜认为,“首先,数据幻觉会完全消失,明年1月份将公布今年12月份的经济数据,大概率会开始下滑;其次,美国的财政悬崖会逐步发酵;再次,10月31日推迟的创业板解禁会逐步释放出来;最后,年前居民的资金需求增加,导致资金进一步紧张。同时,随着年末坏账预期提升和可能出现的银行配股,银行股也可能会下跌。”

  “市场在上周的快速上涨后进入休整期,不过短期均线仍处多头排列。”国金证券(600109)财富管理中心分析师马晋建议投资者,“考虑到板块轮动速度加快,部分个股补涨但机会较难把握,可适度获利了结,等待市场重新转强。”

  相关链接

  受益人民币升值 造纸股遭热炒

  12月13日午后,受到美国再次推出新一轮量化宽松货币政策(QE4)以及人民币继续升值的刺激,造纸板块突然快速冲高。截至当日收盘,景兴纸业(002067)涨停,齐峰股份(002521)涨3.41%,冠豪高新(600433)涨3.33%,太阳纸业(002078)涨2.72%,晨鸣纸业(000488)涨2.12%,恒丰纸业(600356)涨1.95%,民丰特纸(600235)涨1.66%,板块个股全线飘红,位居行业涨幅榜首位。

  近期,受海外货币持续宽松、国内经济开始企稳等因素影响,人民币持续升值。美联储于当地时间12月12日宣布扩大量化宽松的货币政策,推升市场风险情绪。但美联储的行动并没有超过市场预期,因此虽然隔夜国际汇市非美货币普遍上涨,但12月13日人民币对美元汇率中间价却小幅下跌。12月13日人民币对美元汇率中间价报6.2887,较前一交易日小幅下跌4个基点。但QE4引发人民币升值预期增强,昨日人民币即期汇价仍较前一交易日大涨189个基点,涨幅为0.3%,收报6.2329。

  分析人士认为,人民币对美元升值,最先受益的便是造纸行业。由于中国是一个少林的国家,且国内废纸的利用率并不高,这就使得中国成为全球最大的纸浆进口国,而造纸行业也成为中国第三大用汇行业,目前国内纸浆70%依靠进口。而随着人民币升值,将从进口原材料成本下降、产品出口汇率损失减少两个方面对造纸行业产生影响,高档纸业受到的积极影响更大。

  昨日,造纸印刷板块吸引近1.03亿元主力资金净流入,是两市资金流入第二大板块,仅次于房地产板块。从景兴纸业等个股的表现可以看出,买入资金明显强于卖出,不过多为游资参与炒作。景兴纸业昨日吸引资金净流入8739万元。

  不过,有分析师指出,尽管人民币升值带来交易性机会,但在用纸需求没有明显回升情况下,箱板纸类公司更为安全。东方证券研究员郑恺认为,箱板纸涨价源自废纸价格企稳反弹,第四季度因进入需求旺季,在提价预期下,预计下游也将会积极备货,因此行业10月份出货好转有望可以持续。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册