首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欢呼改革新风 期待春雷阵阵

2012年12月14日 07:08 来源: 东方早报 【字体:

  从11月15日习近平总书记率中共中央新一届政治局常委与媒体见面算起,新一届中央领导集体履新已一月。时间不长,但扑面而来的新气象每个人都能真切感受:李克强、王岐山不约而同地要求开会不照稿念,会风为之一变;中央政治局会议规定,领导人考察轻车简从,不封路、不清场、不铺红地毯;刘云山在座谈会上,用“说空话连野猪都骗不了”这样坦诚直率的草根语言,表达了顶层的观点。

  特别是最近习近平总书记在广东一路视察,一路呼唤推进改革。车队行进没有封闭任何道路,公交车、出租车、私家车与车队并行,习近平所坐中巴车不拉窗帘、玻璃透明;习近平向公众挥手的照片在网上热度传播,拉近了改革的船长与水手们的距离。甚至习近平不搞“中国式过马路”,王岐山在哪个网站“潜水”,近期也成为民众津津乐道的话题。

  此外,在十八大闭幕之后,重庆北碚区委书记雷政富、广东省国土资源副厅长吕英明、深圳市原副市长梁道行、四川省委副书记李春城等多名高官相继落马,反腐亮剑提振了民众对党和政府反腐败事业取得胜利的信心。

  总之,新领导集体亮相一月,会风、言路、做为赢得民众真心诚意的喝彩,让民众对承前启后的新一代领导集体,对中国的改革事业有了更多的憧憬。我们期待改革从理想照进现实,从蓝图落实到制度,我们期望改革措施尽早落地。

  习近平担任总书记后的首次离京考察,就选择了启改革开放先声的广东,并做了一系列重要讲话。今年时逢邓小平同志南方讲话20周年,习近平总书记再走南方之路,接续着20年前“大胆地试,大胆地闯”“杀出一条血路来”的改革豪情,奏出了改革的最强音。复兴之路、美丽中国,两个“100年”的奋斗目标,“改革不停顿,开放不止步”,直到新华社播发的新闻分析《“不封路”释放何种改革信号》,都明白无误地向公众昭示鼎新革故的改革气象。

  改革开放是一次伟大的觉醒,改革开放也是决定当代中国命运的“关键一招”。在改革进入攻坚期、深水区时,难免会遇到各种艰难险阻,所以需要以更大的政治勇气和智慧冲破思想观念的障碍,突破利益固化的藩篱,敢啃硬骨头,敢于涉险滩,加强顶层设计和总体规划,更加注重改革的系统性整体性协调性。在经济领域,关键是要破除行政性垄断,促进自由竞争,以竞争带动生产率的提高,推动经济结构转型;在政治领域,应提高政治公开性和财政公共性;在社会领域,关键是要鼓励第三方组织的发展并参与社会管理,推动公民和基层社会加强自治。

  民众对新一届领导人高度关注的背后,是对于全面深化改革开放的热切期待。我们期望这一个月来出现的好作风、好文风、好气象,能早日制度化、规范化,让民众从惊喜到习以为常,让改革的好声音在神州大地不断响起。

  乾元资始,万象更新,南方风来,改革再行。如今,新一届领导集体已顺利就位,改革已成为当下的最强音,“千红万紫安排著,只待春雷第一声”。民众期待“不失时机深化重要领域的改革”能尽日找到突破口,无论选择以户籍改革、官员财产公示改革,还是政府预算改革为突破口,都是民心所向。我们在等待着“春雷第一声”,我们更期待着“春雷阵阵”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于100年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册