首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

干部财产公开需要法律顶层设计

2012年12月14日 07:10 来源: 东方早报 【字体:

  凡是法制比较健全、清廉度比较高的国家和地区,一个共同经验就是建立了官员财产申报公开制度。我国也有关于干部财产公开制度的先期探索,比如我们有领导干部个人事项报告制度,以及近年来在新疆阿勒泰、广东珠海市横琴区等地进行的试点探索。在这次中央纪委召开的专家座谈会上,8位专家中有6位都谈到了干部财产公开制度。这种情况是前所未有的。

  有种声音认为,我们现在建立干部财产公开制度有些不合时宜,我认为这种说法站不住脚。就拿最低生活保障制度来说,一个家庭现在想要领取低保,必须公示家庭财产状况,看是否符合领取标准。同样是家庭财产公示,低保制度顺利实行了这么多年,为什么一轮到公务员就不合时宜了呢?低保由国家财政支持,公务员领取的也是国家财政的钱,老百姓领低保时要公开财产,公务员领国家薪金却不用公开,这个道理说不通。

  十八大报告中提出,我们未来的反腐工作方针是“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”,干部财产公开制度恰恰就是一个极为有效的预防腐败的制度安排。建立干部财产公开制度既符合法理,也是对十八大报告反腐精神的有效落实,更是对社会公众未来反腐败期待的集中回应,应尽快提上日程。

  干部财产公开是一项非常重大的制度安排,在一两个地区进行短期实验没有问题,但想要长时间持续、大面积地推开,仅靠地方红头文件是行不通的,它需要顶层设计,也就是国家法律上的安排。因为在干部财产公开制度中,涉及的都是法律上的权利义务关系,比如说官员如实申报的义务、拒不申报或不如实申报所应承担的责任等,这些都需要具体法律来规定落实。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公开制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册