首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币离岸市场发展加速扩大与深化

2012年12月14日 07:11 来源: 金融时报 【字体:

  越来越多的人民币离岸市场的出现对整个人民币离岸业务的发展是有利之举,最主要的原因就是可以有效地促进跨境贸易人民币结算业务的发展,使更多的人民币流出境外。未来需要政策进一步放开、发展更多人民币产品以增加人民币资金出路,并增强香港市场与海外市场的合作。

  记者万荃人民币国际化进程再次迎来历史性时刻:今日加拿大不列颠哥伦比亚省(以下简称BC省)在北京启动其全球发债路演。该省财政厅助理副厅长吉姆·霍普金斯日前表示,首期BC省政府债计划至少发行5亿元人民币,最早于明年1月发行,“试水”成功后,未来将继续参与离岸人民币市场。此举将开启外国政府参与离岸人民币债券市场的“大门”,意味着离岸人民币市场的参与主体正不断扩展,人民币离岸市场发展空间巨大。

  离岸金融市场是指主要为非居民提供境外货币借贷或投资、贸易结算等金融业务和服务的一种国际金融市场,其特点是市场交易主体为非居民,市场交易行为不受所在国境内市场法规和税制约束。离岸人民币市场的形成和发展,可以有效促进人民币国际化的实现。

  人民币离岸市场自2010年7月成立以来,一路发展可谓风声水起。香港的人民币离岸市场已经进入了快速发展阶段,央行行长周小川日前强调,要进一步拓展双边货币合作的领域和范围,继续积极支持香港发展离岸人民币中心,巩固及提升香港国际金融中心地位,深化内地与港澳台金融合作,进一步加快上海国际金融中心建设;伦敦金融城人民币业务中心于今年4月18日启动,伦敦继而成为全球第二大人民币离岸交易中心,其市场份额高达4%,排名仅次于香港;法国央行行长诺亚(ChristianNoyer)此前在香港的一个论坛上表示,巴黎正积极寻求成为继香港、伦敦后的人民币离岸市场;人民银行12月11日公告,决定授权中国银行(601988)台北分行担任台湾人民币业务清算行,业内人士认为,此举意味着台湾离岸人民币市场正式启动。人民币离岸市场正在快速扩大和深化,表明人民币的市场认可度正在提高,投资人民币产品及使用人民币做跨境贸易的投资者数目正在增加。

  交通银行(601328)首席经济学家连平表示,在市场因素和政策制度等共同推动作用下,香港将毫无疑问会率先成为离岸人民币市场(事实上目前已经初具雏形)。然而,香港虽然可以成为第一个离岸人民币市场,但肯定不会是最后一个离岸人民币市场。业内专家认为,至少在现阶段,伦敦以及其他计划进入人民币离岸市场的中国境外的金融中心的发展与香港市场的发展是互补的。越来越多的人民币离岸市场的出现对整个人民币离岸业务的发展是有利之举,最主要的原因就是可以有效地促进跨境贸易人民币结算业务的发展,使更多的人民币流出境外。

  中国银行国际金融研究所副所长宗良在接受本报记者采访时表示,在人民币尚未实现自由兑换成为国际货币之前,人民币离岸金融就成为边贸发展的客观需要和实现人民币国际化的战略选择。

  人民币国际化的关键是,要让流出去的人民币能够重新流回,打通体内外循环的隔阂,形成循环往复的资金流动。因为全球最大的人民币市场在中国国内,最大的人民币直接投资接受地也在中国国内。离岸人民币投资中国市场时所存在的障碍,终将影响到整个人民币“走出去”的宏图。今年以来,监管层充分考虑该项问题,在离岸人民币回流中国市场方面下了诸多功夫,在RQFII、跨境人民币贷款、跨境ETF等方面推出诸多举措。证监会、国家外汇管理局对香港增加“人民币合格境外机构投资者”(RQFII)额度和种类的要求给予积极支持。从长期来看,伴随着人民币离岸市场的发展,人民币产品种类丰富及扩大,例如RQFII、人民币贷款、人民币点心债以及人民币黄金ETF等产品增加,资本项目开放与离岸市场发展相互促进,离岸人民币的需求会更加旺盛。

  在进一步发展离岸人民币业务方面,业内专家表示,未来需要政策进一步放开、发展更多人民币产品以增加人民币资金出路,并增强香港市场与海外市场的合作。宗良建议,长期来看,如果我国离岸金融市场建设基本成熟,实行稳健运行并积累了足够的市场管理经验后,可以在内外分离的基础上允许有限制的渗透,不过在渗透的方向上要循序渐进,在渗透的规模上要限定较低的渗透比例和额度,以免资金大规模地进入在岸市场。

  交通银行首席经济学家连平表示,未来离岸人民币市场的发展进程将会呈现一个梯次发展的形态。离岸人民币市场将会随着人民币国际化的推进,在市场需求等多种因素的共同作用下,在欧洲和东南亚乃至世界梯次形成。根据市场发展条件和地缘政治等多种因素综合考量,未来伦敦、新加坡等有可能成为离岸人民币市场的第二梯队;随后,第三梯队离岸人民币市场有可能在法兰克福等欧、澳甚至北美等地形成。与其他国际货币离岸市场相似,不同梯次离岸人民币市场在市场规模、活跃程度以及市场影响力等方面将不尽相同。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于人民币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册