首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大涨告一段落短期多看少动

2012年12月14日 07:12 来源: 东方早报 【字体:

  昨日A股市场呈现低开低走的格局。尤其是午市后,由于贵州茅台(600519)五粮液(000858)等白酒股的大举回落,大盘明显处于强大的做空能量笼罩下,指数节节走低,日K线图的走势渐趋悲观。

  那么,究竟该如何看待当前A股市场的走势?

  塑化剂事件再度发酵

  对于昨日A股市场的走势,其实在早盘一度有过转机,主要是因为地产股、水泥股的活跃。其中,黑牡丹(600510)大名城(600094)等一级土地开发商出现了盘中冲击涨停板的走势。与此同时,市场也有关于房地产政策或有微变的预期,如此就使得整个地产股都一度强硬,从而驱动上证指数一度回稳。

  但可惜的是,由于后续买盘跟进不足,地产股的涨升力度不强劲,尤其是黑牡丹等个股在盘中打开涨停板,使得市场追涨热情降低。

  更糟糕的是,盘中还出现了塑化剂事件再度发酵的信息。有网站刊登出全国知名品牌的白酒产品也有塑化剂残留的信息,虽然未得到市场相关各方的证实,但毕竟此类信息的出台意味着塑化剂可能并不仅仅是生产过程中使用塑料工具的残留,如此就使得市场参与者开始反思价值投资,进而是对整个A股市场食品股的安全体系形成了挑战。受此影响,多头的做多意愿迅速崩溃,A股市场在午市后也就出现了加速下跌的态势。

  资金内耗严重

  不幸的是,关于资金方面的负面消息也渐趋增多。

  大小非减持对A股市场走势的抑制效应再度为市场参与者所关注。人们渐渐注意到,随着市场反弹,近期大多数热门股均对应着大小非减持的信息。比如以辉隆股份(002556)等为代表的农业合作化概念股,再比如以燃控科技(300152)丰林集团(601996)等为代表的美丽中国主线。而且,由于大量的大小非减持,此类个股的股价猴性十足,上蹿下跳,比如说燃控科技在昨日就一度跌幅居前,令追涨人士很受伤,如此就意味着小非的减持的确会极大地消耗游资热钱的做多能量。

  与此同时,百临全息金融博弈模型显示出,当前整个A股市场的保证金余额只有5000余亿元,这较前些年1万余亿元的保证金余额有天壤之别。而且,当前股市不振,收益率预期持续下降,但是,委托理财产品、信托产品等收益率预期较高,甚至达到年化10%以上,从而使得越来越多的社会资金还在涌向理财产品市场。在这样的背景下,股市很难受人待见,因此,5000余亿元的保证金余额本身还岌岌可危。这也会加大小非减持所产生的内耗效应,这不仅仅是前文提及的强势股倒戈的直接诱因,也是上证指数在经过上周末及本周初的放量之后,在最近两天迅速缩量的根本原因。

  考虑到存量资金的内耗且增量资金又不见踪影,所以,短线A股市场的走势恐怕的确难以乐观。

  当然,由于银行股在近期的确存在着典型的合格境外机构投资者(QFII)扫货建仓的迹象,所以,对银行股的走势不宜过分悲观。而银行股又是A股市场的权重股、指标股。所以,A股的近期走势也不至于过分悲观,在60日均线处仍有望获得一定的支撑,但恐怕不会出现持续强势的拉升行情

  降低操作频率

  在操作中,建议投资者谨慎。一方面,近期量能萎缩、个股行情降温,说明抢到强势股的概率在降低。另一方面,近期的图腾相继倒地,比如说,价值投资典范的贵州茅台、五粮液居然与塑化剂绯闻不断,说明价值投资理念正面临着前所未有的挑战。此外,近期的强势股,包括众生制药、燃控科技等品种在小非持续减持的打击下,不断走下神坛。在此背景下,市场缺乏清晰的可操作方向。

  笔者认为,在市场降温的背景下,降低操作频率以及就地卧到甚至减持仓位均是较佳的选择。

  当然,时近年底,年报业绩主线必然会登陆A股市场。因此,在谨慎的同时,投资者也可以对年报业绩主线做功课,进行预习,以便在不久的年报业绩主线的炒作中抢占先机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册