首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扯去美国“全球维稳”面纱

2012年12月14日 07:15 来源: 人民日报海外版 【字体:

  最近在《赫芬顿邮报》网站上,两位学者进行了一场辩论,主题是奥巴马能否在第二任期提升美国的名誉与影响。虽然观点不同,但他们有一个共识:没有美国的领导,世界便如狂涛巨浪中一艘无人掌舵的船。事实果真如此?

  我们来看看,在美国的传统战略重地中东与新战略重地亚太,美国到底发挥了怎样的作用。

  12日,美国正式承认新成立的“叙利亚全国联盟”为“叙利亚人民的合法代表”,这似乎表明美国要改变“轻脚步”战略。然而,美国的更多参与能给叙利亚带来和平吗?显然不可能。

  自叙利亚动荡以来,反对派武器的主要来源是包括卡塔尔和沙特在内的海湾国家。正如美国主流媒体承认的,没有这些武器,反对派绝对撑不到今天。而这些国家与美国的密切关系实在让人无法不有所联想。

  而且,此次美国公开承认反对派之后,英国《星期日泰晤士报》报道,美国已经允诺将通过中东盟友向反对派秘密提供武器。

  更多的武器,更多的流血。

  更令人担忧的是,美国在承认叙利亚反对派的同时,把其中最具战斗力的“救国阵线”列入恐怖组织名单。这还不够,美国还要求反对派尽快派团访问华盛顿,其目的之一自然是搞清楚联盟中哪些温和哪些极端,进而决定如何支持。

  如果巴沙尔政府真的倒了,那些被外力强行分裂的联盟真能带领民众走向和平吗?拥有“中东基石”之称的叙利亚如果真的垮了,这个地区又会怎样?和平吗?很难相信。

  美国在中东这块土地上可谓劣迹斑斑。

  伊拉克与阿富汗的两场战争,美国花费近万亿美元,搭上数千名美军士兵的性命。然而,迄今这两个国家依然爆炸不断、袭击不断。

  再看利比亚。从“禁飞区”到“大轰炸”,美国的关键作用毋庸置疑。扳倒了强人卡扎菲,美国却掉头就走开,完全不顾他们临时拼凑的反对派内部矛盾如何尖锐。新政府难产、南部冲突、美国驻利比亚大使遭袭身亡……这些成为利比亚乱局的惨痛注脚。

  直接参战和打完就跑的做法显然不灵,美国开始在叙利亚寻找其中东政策新模板,其代价自然是中东的和平和鲜血。

  不过,美国显然觉得搅乱了中东还不够。近年,美国把目光转向亚太。结果,这里往日的和谐被残酷打破。

  以“巧实力”之名,行挑拨之实,成为美国在亚太地区最明显的手段。

  在大幅裁军和削减全球军事存在的同时,美国加强了在亚太的军事部署。美国总统和高官更是密集出访亚太。这一系列动作让美国在这一地区的“小朋友”、“小兄弟”觉得有了主心骨,梦想着借东风分一杯羹。

  菲律宾跳出来拿黄岩岛说事儿,达不到预期效果后,不惜拉拢日本这个曾残暴对待自己的国家。对于这颗爱蹦跶的棋子,美国欣然纵容、怂恿并谨慎使用着。

  钓鱼岛问题上,美国曾给出官方表态:不持立场。然而,希拉里、帕内塔等高官却矛盾表态:在中国,说不持立场;在日本,公开表明《日美安保条约》第五条适用于钓鱼岛。最后,美国参议院明确强调了第五条。

  把“维护全球稳定”的面纱扯掉,美国的破坏力便让人一览无余。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册