首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储新利率决议模棱两可 或引发市场震荡

2012年12月14日 07:21 来源: 财经网 【字体:

  "一定"和"可能"一词之差,对美联储意义重大。在12日的联邦公开市场委员会会议上,美联储将原本在某一时间内维持低利率的政策变为将利率与失业率、通胀率相挂钩。如果现实中,失业率和通胀两种指标的走向相背离,这种新模式将给市场以沉重打击。

  美联储上次曾表示2015年中期前都将把短期利率保持在0水平附近。而现在却将这一政策的执行条件变为:失业率超过6.5%,且1-2年期通胀预期低于2.5%,长期通胀预期在可控范围内,这里有"必要条件"和"充分条件"两种可能。理论上说,这意味着一旦指标超出范围,美联储就有可能重新考虑货币政策。

  但是这一决定很容易被解读为:除非所有这些指标都出现背离,那么美联储是不会推行紧缩货币政策的。但如果失业率像在过去两年中一样继续缓慢下滑,而通胀率迅速提升,就很容易带来麻烦。而且,当相关指标接近美联储设定的"范围"时,市场的反应将会很怪异。失业率在"范围"内的下降按理说应该是好消息,但投资者可能会因担忧美联储撤销宽松政策而出现消极反应。

  另外,美联储量化宽松或新购债计划的密集实施。伯南克明确表示,他对于所谓"财政悬崖",还有明年1月1日起将要生效的减税政策到期和国会削减赤字颇为担忧。 虽然他明白,美联储不能只手改变情况,但向市场供应廉价货币肯定是一步很重要的棋。如果这些财政转变真的会发生,美国就需要减少外债。国会预算局表示,在截至2014年9月的一年多时间内,赤字将降至4000亿美元以下,但是美联储却要每年购买5400亿美元的国债。

  货币和财政政策之间的冲突也是可能带来混乱。伯南克将很快发现,将媒体关注点放在特定的经济指标上,所带来的并非其预想的稳定,而是金融市场的震动。

  马丁 哈钦森拥有25年国际商业银行经验,主要报道新兴市场以及华盛顿的经济政策。他曾经做过一家西班牙风险投资公司主管、韩国鲜京株式会社的顾问和一家美国模块建筑公司的主席,并经营过两家欧洲银行的衍生品平台。拥有剑桥三一大学的数学系一级荣誉学位和哈佛的MBA学位。

  理查德 比尔斯是Breakingviews的助理编辑。2007年加入路透。在此之前是金融时报美国市场的编辑。加入金融时报之前做过十年的投资银行家。曾是花旗银行兼并团队的主管和施罗德集团区域项目融资的主管。拥有纽约大学商业新闻硕士学位和剑桥圣约翰学院的生物化学学位。

  作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用(编译:霍莉)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册