首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学生起诉学校 能否催生学校财务公开

2012年12月14日 07:22 来源: 新京报 【字体:

  学生应当有权利知道自己和国家委托给学校管理的资金,是否真正为教学而花,为学生而用。

  2010级学生的新生奖学金是9000元,2011级学生却只有2000元。12月12日,中国政法大学78位2011级法律硕士生集体向法院提起诉讼,称校方招生简章中未公布奖学金具体政策的行为违法。昌平区人民法院以“中国政法大学并非行政机关、不适用行政诉讼主体”为由没有立案。校方回应称,学生们的奖学金降低是由于教育部拨款取消。

  学生就奖学金问题对母校提起行政诉讼,是否于法有据呢?

  首先,我们需要弄清楚学校是否是行政诉讼主体。并非所有的行政主体都是行政机关,现代国家的行政范围和公共职能不断扩展,许多行政事务不可能也没必要完全由行政机关来处理,需要辅之其他社会组织。学校等社会组织经常因法律、法规的授权而获得行政法上的行政主体地位,比如给学生颁发毕业证书,再如,《教育法》规定,“学校对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分。”

  因此,学校在特殊情况下,能成为行政诉讼对象。近年来,也有不少学生因学校不依法颁发毕业证书、非法处分学生将学校诉至法院,提起行政诉讼,并获得了胜诉。而因奖学金发放问题起诉学校的,这可能还是全国首例。

  在笔者看来,学校根据国家的授权对学生实施奖励,发放奖学金,这确实可以看作是行政行为。但在行政法上,并不是所有行政行为都具备可诉性。行政行为包括两类,一是抽象行政行为,即对不特定的对象制定具有普遍约束力的规范性文件;二是具体行政行为,即针对特定的对象,就特定的事项作出的处理决定。只有后者才能作为行政诉讼的理由。

  简单地说,如果某位学生因学校没有按照事先规定给其发放奖学金,这就可以提起行政诉讼。而就并没有直接指向某个或某几个特定学生的奖学金发放办法、标准而言,应该视为抽象行政行为,并不属于法院受理的范围。

  参与起诉的学生们也许明白其中的法律关系,但是,他们仍然明知不可而为之。这究竟是为了什么呢?正如,他们所言,“起诉的目的并不是为钱,而是要学校拿出教育部取消拨款的证明,法律维权也是希望能够为推动高校财政依法公开贡献力量。”

  虽然法律没有支持学生可以就奖学金方案提起行政诉讼,但这并不代表学校没有义务向学生解释奖学金方案的公正性、合理性。这一方面在于奖学金等学校经费,很大一部分来源于学生的学费;另一方面也在于国家为了培养学生将大量资金划拨给学校。学生作为学校的主人,更是国家重托的培养对象,应当有权利知道自己和国家委托给学校管理的资金,是否真正为教学而花,为学生而用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学校管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册