首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府所有的资产都属于纳税人

2012年12月14日 07:22 来源: 财经网 【字体:

  不出所料,济南市政府的豪华办公大楼,惹来了无数板砖与口水;但饶有意思的是,面对铺天盖地的指责,济南方面不但未有深刻反思,反而辩称:造价高达40亿的办公大楼,没花政府一分钱。此言一出,舆论旋即一片哗然,真可谓,见过无耻的,但绝对没见过这般无耻的。

  当然,济南方面绝对不是说,一阵大风刮来了一座豪华大楼,其“没花政府一分钱”的意思是说,这栋造价高达40亿的办公大楼,是将政府各职能部门原来的房产处置后置换来的。可信吗?似乎还有点道理。但是,不知道其职能部门原来的地产金贵在何处,竟然价值40亿元?

  要知道40亿元的价格,与“北上广”的“地王”相比,价格也不遑多让;更何况,记者调查发现,其原来的房产,基本都未处置,甚至,还有几处的产权,压根就不属于政府部门。如此,又如何能够“置换”呢?所以,这只能是忽悠;所以,所谓的“没花政府一分钱”,只能是赤裸裸的谎言。

  谎言需要戳穿,豪华亦需谴责。不过,更需要搞清楚的一个问题是,政府自己有钱吗?即便按照济南官员的逻辑,其原来的房产足以置换出新的大楼,那就可以随便置换吗?答案是,不能。一个不容置喙的问题是,政府不是企业,本身并不产生经济效益,因此,政府连一分钱都没有,所有的资产与人民币,都属于纳税人。如此,公众见到“老爷们”用自己的钱去盖豪华大楼,供自己享受,焉能不愤怒?而这,恰是这些年来政府豪华办公大楼久被诟病的根本原因。

  据说,济南政府大楼的前身,是“十一运”的新闻中心,在2009年“十一运”结束之后,济南各职能部门才陆续搬入办公。显然,之所以有此“腾挪”,大概就是希望,能够躲开公众的视线,但济南方面怎么也没想到,豪华大楼会在几年后的今天发酵,且愈演愈烈。

  这并不奇怪。要知道,政府的豪华大楼,与官员的艳照一样,都属于“硬伤”,无论何时,都是被公众紧盯不放的。毕竟,政府豪华办公大楼,并不仅仅是花几个钱那么简单,由此不难看出,官员在为自己谋利的时候,权力是何等的肆无忌惮——豪华大楼,说盖就盖,40亿的高额资金,说花就花,从不顾忌公众感受,从不问公众愿不愿意。

  让人倍感悲哀的是,时至今日,很多地方政府竟然依然意识不到,政府最需要的东西,其实不是豪华大楼,而是威信、公信,及公众的信赖。政府权力的基础是什么?不是与公众愈来愈远的奢华楼阁、高大衙门,而是将“善治善政”的理念落实到实处,是要时刻谨记“权力需要节制”。

  “没花政府一分钱”的辩解,勾勒出官员的无知与无畏。坦率讲,政府盖楼并不是问题,但不受节制的权力,不受约束的“钱袋子”,却是大问题,公共预算制度的缺位,必然使得手握“钱袋子”的政府,想将办公大楼盖得多豪华就可以多豪华。在政府豪华大楼这个问题上,公众的愤怒是应该的,但如果始终不能将权力监督落到实处,始终不能打造“阳光政府”,始终不能让官员有所敬畏,那么,愤怒注定只能是无力、孱弱且短暂的。这些年来,政府豪华大楼为何陷入了“一边曝光,一边依旧我行我素”的诡异局面,原因就在于。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府权力的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册