首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回应“塑化剂风波”不可挑衅民意

2012年12月14日 07:23 来源: 新京报 【字体:

  有毒物质就是有毒物质,不能因为其危害小,就可以淡化甚至否认其毒害性,无论含量多少,这种物质最好都别出现在食品中。

  日前,贵州茅台(600519)公司就塑化剂风波召开媒体见面会,北大教授李可基在会上称,“人类几百万年都没有灭绝,说明人类的排毒、解毒能力实际上是非常强大的。过去一百多年间,各种各样的有毒有害物质,铅、砷、汞、二恶英等等这些物质都是几十倍、上百倍在增加,但是人的寿命在过去一百多年中增加了一倍。所以各种有毒有害的物质我们基本上都应付掉了。”

  此话一出,质疑声一片。面对白酒塑化剂风波给公众心理带来的冲击,作为从事相关研究的专家,本应用客观、理性的语言,不偏不倚地作出评判。李可基教授却为白酒厂家的背书,说出了严重违背基本常识的“人类排毒力强”论,这可真要跌碎一地眼镜了。

  人体当然有排毒能力,可是人类历史的绵延不息,和排毒能力有何干系?自从工业化以来,人的寿命不断增加,这主要是因为膳食营养的改善和医疗卫生的进步,从中根本推演不出“越污染越长寿”的逻辑,相反,世人所公认的,是工业化产生的各种有毒有害物质,给人体健康造成新的威胁,类似水俣病、痛痛病等公害病,就是典型的例证。针对这种威胁,各个国家在环保和卫生健康上制定出有效应对之策,才使人类的生活尽可能远离工业化毒害,保证了个体寿命的增长。

  可见,“人类排毒力强”之论逻辑混乱。不过,对于这种言论,民众似乎见怪不怪,近年来,经常有一些“专家”在公共平台上发出惊人之语,挑衅民意,例如,此前专家孙忠实称“1天吃6个毒超标胶囊没事”,同样引来挞伐声一片。但这些舆论争议,并未让他们有所警醒、幡然悔改,这真是学术界的悲哀。

  得承认,从科学的角度讲,白酒含塑化剂,胶囊含铬,尽管存在毒性,但由于这些毒性物质在相关产品中的含量以毫克计,所以,它对于大多数人健康的危害可能有限,所以,没必要过于担忧和恐慌。但是,有毒物质就是有毒物质,不能因为其危害小,就可以淡化甚至否认其毒害性,无论含量多少,这种物质最好都别出现在食品中,保障食品安全,靠的是我们对有毒有害物质的零容忍,而非什么“人体排毒能力”。

  茅台有国酒之誉,前段时间,还传出茅台注册“国酒”商标的消息。一个有国酒之誉的白酒品牌,在陷入塑化剂丑闻时,却不诚实面对公众,认真反思和检讨,茅台董事长袁仁国一方面指责曝光者动机不纯,制造公众恐慌,一方面还请出专家来为自己保驾护航,推卸责任,这是一种失败的公关,恐怕会给沸腾的民意火上浇油。

  塑化剂风波正进一步向整个白酒行业延烧。最新消息是,有家公司将茅台、五粮液(000858)等多家龙头公司的白酒,送往国内权威机构进行检验,发现这些送检白酒几乎无一例外含有塑化剂。对茅台“人类排毒力强”的挑衅式公关,希望更多白酒企业能引以为鉴。

  白酒塑化剂问题,多是相关生产工艺中存在瑕疵所致,这是个很容易向公众解释清楚的问题,只要诚实面对,该道歉道歉,该召回召回,该改进改进,这场风波并不难平息。相反,如果拒不认错,摆出姿态坚持与民意对抗,不是什么明智选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塑化剂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册