首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闾丘露薇:全民记者时代

2012年12月14日 07:25 来源: 财经网 【字体:

  发布消息是不是就算得上是记者呢?

  一堂课上,有学生提了这样一个问题:“既然人人都可以做记者,而且很多媒体开始训练网民来做记者,那我们这些学新闻的是不是会受到冲击?”

  2006年,我听美国同行们讨论最多的,正是这个问题,那个时候,Facebook刚刚诞生,twitter也还没有流行,引发担忧的是因为博客的出现。那年开始流行一个词语:CitizenJournalist(公民记者),还出现了不少网站,这些网站和传统媒体不同的地方在于,里面的报道全部是来自世界各地的公民记者,也就是那些不计报酬,愿意花时间和大家分享见闻的热心网民。

  六年之后,再看我的那些美国同行,依然在做记者,不再谈论这个话题,倒是个个都成为社交网路的使用者,当然他们不是为了社交,而是为了工作。其中不少人从传统媒体去了新闻网站工作,或者因为工作的报纸停止了纸质印刷,所以去了网络版工作。至于曾经在六年前开始兴起的那些非营利公民记者网站,并没有看到有谁取代了传统媒体,有的衰落,有的勉强维持,也有具有影响力的,比如美国的博客平台Huffingtonpost,不过最终也被CNN收购。

  现在所有传统媒体基本上都有了自己的网站,并开始使用社交媒体来进行推广,也开始把公民记者们当成媒体的一个可利用资源。好像CNN的“I-report”,里面的视频,全部是来自世界各地的网友。这是因为当新闻事件发生的时候,任何媒体的记者,除非凑巧正在现场,否则要讲速度,是不可能比在现场的目击者或经历者快速。在过去,这些目击者以及经历者,没有办法把自己的所见所闻告诉外界,他们只能够等待媒体,但是现在,他们可以透过网络,用文字、图片以及影像的方式表达。现在,美国同行们担心的不是竞争,而是如何确保更加准确的报道,如何确保新闻这个行业的专业操守。

  那发布消息是不是就算得上是记者呢?在我看来,这要看我们对于记者这个职业,是不是有专业的定义,或者有怎样的要求。

  最近,一名前同行,因为在网络上曝光了一名官员的不雅视频而受到网友热捧,在这些网友的心目中,这就是一名正直的记者形象。这位前同行虽然现在只是一个自由职业者,但是显然认定自己还是记者,至少在微博上的表述口吻,以及和政府部门打交道的时候,他是使用这个身份的。

  这名前同行的言行也遭到了不少人批评,有一些媒体人担心,他的行为不符合新闻操守,会让公众对于记者这个职业产生误读。

  确实,如果用专业记者的操守去看这名同行,有太多瑕疵,甚至违反了职业操守,但是如果只把他当成网民,在这样的情况下,他使用怎样的方式,只要不违法,那是他的自由,至于他到底算不算得上记者,那就是公众自己要做的判断。

  有一次,我在某地采访,坐在我身边的宣传官员接到一个电话,对方声称是凤凰卫视的记者要来采访,还开了个价码。我告诉这名官员,其实判断真假凤凰记者很容易,如果开口要钱的,一定不要理睬。

  大家想想,如果不是担心记者曝光,或者让对方宣传政绩,官员又何必对记者管吃管住,又如何会导致假记者遍地?

  重庆政府买了机票请前同行来当地面谈,如果以为对方是某个媒体的记者,显然政府官员信息不完备,但如果把对方当成一个公民记者或者爆料人来招待,在我看来倒是蛮开放前卫。

  中国第一个被称为公民记者的,是一名报道重庆钉子户的网友。记得当时他曾经在网络上募款,希望能够筹措去当地的经费以及电脑设备。这就是公民记者面对的一个现实问题,就算他们有时间,就算他们不计报酬进行报道,谁来支付报道成本?对于公民记者网站来说,也有同样的问题。而一旦用商业运作的模式,那就变成了商业媒体,那些公民记者,也就变成了雇员,只不过都是临时工而已。

  好多年前我曾批评过那名网友,因为他开始收取当事人的钱,然后进行报道。我觉得,这不能称为记者,更像一个是写状纸的师爷,或者是一个代理人。只是,仔细想想,也怪不得公众分不清楚,就算是正规媒体,不也有软文?而更恶劣的是,有时媒体还会用报道企业坏消息去勒索商家。我有个朋友做风险投资,他说企业上市前,总有各种各样的媒体打电话来,要求支付掩口费,不然就会发布对企业不利的消息。面对这种事情,我另外一个朋友选择了报警,但不是因为他讨厌软文,只是他发现对方让他转钱的账号是第三方的,他觉得对方是个骗子。

  这些记者,或者媒体,因为戴着一个正规媒体的帽子,比起那些自称记者的网友,更损害了新闻声誉,以及新闻专业精神。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册