首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加强版QE3:美国进入量化宽松新征程

2012年12月14日 07:31 来源: 新京报 【字体:

  量化宽松趋势至少会持续两年,这也意味着向市场注入的美元流动性,至少会达到2万亿美元(850亿乘以24)。随着QE4的持续推进,全球资产价格随时会掀起新一轮上涨。

  金融危机四年多,美联储一轮又一轮的推出量化宽松政策(QE)。13日凌晨,伯南克宣布结束始自QE2的价值4000亿美元的扭转操作(OT),以每月购买450亿美元的长期国债作为替代。加上三个月前刚刚开始实施的每月购买400亿美元抵押债券的QE3,美联储每月向市场注入资金规模高达850亿美元。

  就此而言,本轮量化宽松的本质是QE3的扩大版,但市场将此理解为第四轮量化宽松政策,亦并不为过。就最终效果来看,这完全是真正意义上的量化宽松政策,和前面三轮并无明显差异。毫无疑问,以研究“大萧条”闻名学术圈的伯南克教授,在其第二任期(2010年到2014年)的最后两年,将赋予量化宽松新的政策意境,以规避如今乍现的经济复苏趋势的夭折。

  虽然囿于美元在国际货币体系中的独特地位,泛滥的美元流动性,足以通过美元贬值的方式,将恶果转嫁给其他经济体,但是危机四年后,不断飙涨的美联储资产负债表,其最终只会让美元的公信力不断沦丧,同时,其给其他经济体带来的麻烦,各国央行亦不得不选择“以邻为壑”的最坏应对办法。

  料想,量化宽松如果再像过去四年这般频繁,规模惊人,最终美国也会自食其果。正如上世纪70年代,美国前财长约翰·康纳利宣布:“美元是我们的货币,但是你们的问题。”如今,美国依然始终坐享国际货币体系的红利,每逢经济困境就以释放美元来解决问题。美元霸权的滥用,正成为阻遏全球经济良性循环的重要因素。

  美联储此次还给出了结束零利率的必要条件:2%的通胀率和6.5%的失业率。就目前形势而言,要同时达到这两个条件,最乐观的预期也得两三年时间。

  过去四年,美国失业率由10%以上的高位,降至现今的7.7%的位置,得益于一轮又一轮的量化宽松政策激发的经济复苏。2012年,美国经济增长2%问题不大,比2011年略有提升,但是经济复苏并不稳固,因为本轮低速增长繁荣,过度依赖财政货币政策的刺激。奥巴马刚上台的时候,就提出了重振工业之路,但至今乏善可陈。

  因而,量化宽松趋势至少会持续两年,这也意味着向市场注入的美元流动性,至少会达到2万亿美元(850亿乘以24)。历时两年的QE1,累计购买1.7万亿美元资产;第二轮量化宽松(QE2)期间,美联储平均每月购债约750亿美元,累计购债6000亿美元。可以料见,如果不出意外,两年后美国经济应能被这巨额的流动性强行从泥潭中启动起来。而能否形成真实的经济增长周期,则有赖于接下来奥巴马新一届政府,能否启动一系列关乎实体经济发展的结构性改革。

  而对于其他经济体而言,首先需做好防范高通胀的风险。随着本轮量化宽松的持续推进,全球资产价格随时会掀起新一轮上涨。与此同时,美元中期反弹趋势或会就此夭折,非美货币都面临着新的升值压力,压制并损伤着各国的出口部门。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于量化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册