首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE4是卸了妆的QE3

2012年12月14日 09:02 来源: 北京青年报 【字体:

  12月12日,美联储在本年度最后一次议息会议上,重新定义了其债券购买计划:从明年1月起,美联储将开始每月购买450亿美元美国长期国债。同时,继续延长此前每月400亿美元的抵押贷款证券(MBS)购买计划直到就业市场出现显著改善。美联储的这一最新的刺激措施,继承了QE3的逻辑,因此,被自然而然地命名为QE4。

  QE4的出笼意味着什么?

  首先,表明美联储对于明年经济和就业形势的判断并不乐观。美联储官员预计,美国2013年的经济增长率介于2.3%到3%之间,而失业率在2015年年底之前难以降到6.5%的目标值。一般认为,美元的加息触发条件是失业率降到6.5%,通胀率升到2.5%。在这种情况下,美联储的货币政策才会出现逆转式的重大变化。QE4表明,除非出现重大变化,至少在3年内,刺激仍是美联储的主要战略考量。不同只是,美联储购买债券和证券,向市场释放流动性的方式。

  其次,正是基于对中期经济形势的判断,QE4比QE3更显“激进”。QE3的主要内容,是在每个月购买400亿美元MBS的基础上,再购买450亿美元的长期国债,为避免资产负债表扩大,同时卖掉短期国债。这种操作手法叫作“扭转操作(OT)”。而QE4,则直接每月增加购买450亿美元四年期以上的国债,以平抑长期利率。由于不再卖出短债,因此,资产负债表将扩大。这实际上意味着是以更直接的方式多印、多发行钞票。从这一点看,QE4如同卸了妆的QE3。

  但是,假如因为QE4的出笼就断定美联储是悲观派则也有失偏颇。QE4还有一个显著特点,就是首次以失业率为政策的参照目标。从QE1到QE4的出笼过程看,美联储的量化宽松政策形成了这样一个逻辑:不惜一切代价拯救危机——创造经济复苏的环境——保证流动性与合理的利率水平——考虑就业率。在这样的逻辑中,其实美联储正在从容起来。以失业率为目标,意味着如果就业率好转,就出现了加息的可能性。这实际上,为美联储从“拯救者”重新回到了正常的央行角色上来铺了路,也为美元回到正常的运转轨道中来铺了路。

  当然,从目前看,美联储还无法“正常”——把就业率这样的财政目标作为央行的目标就是一例,正常的央行职能是防通胀。或许正因此,美联储主席伯南克在会后再次强调:美联储无法解决所有问题,比如财政悬崖。美联储不“正常”,就意味着美元无法“正常”。

  美元无法“正常”的一个最大影响是,对于美元资产富裕国的资产再次形成了威胁。多印美钞,只能导致美元资产事实上的缩水。如果美元走弱,人民币汇率以及中国外贸出口就将再次面临考验。

  不过,硬币的另一面是,由于今年以页岩气革命为代表,美国能源出现了独立性趋势,美国对于外部石油的需求已大大减少,这有力地遏制了国际原油价格因美元走弱而大幅上涨。国际石油的价格形成机制已经出现了微妙变化。在这种情况下,中国的输入型通胀压力,有望减轻。QE4造成市场效应,更多可能通过热钱的快速进出而体现。

  此外,在美国将就业率和通胀设定为废止目前的零利率的两个条件之后,未来我们对于美元及其政策的走势也更容易判断——需要做的,是在可以清晰判断之后,采取可操作的应对,对于企业和政策制订方来说,都是如此。 

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册