首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:QE4靴子落地 美元还是震荡市

2012年12月14日 06:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  QE4后,美元会暴跌吗?市场已经给出了回答:市场喜欢震荡市,美元不会暴跌,也不会大涨,而这恰恰是美联储乐见的。

  美联储在此时推出QE4,同时设置货币政策目标,显然有两个目的:一是不希望美元太强,因为美国经济正在走向复苏的关键时期,美国的实体经济尤其是能源产业需要流动性。当然,美国的社保资金体系也需要流动性,预防财政悬崖更需要流动性。但这种流动性并非完全负面。同时,美联储不希望给人以不负责任的印象,超宽松的货币政策必须有个说法,有个结束期。现在设置了政策目标,而失业率降低至6.5%并非遥不可及,因此不能得出美联储就会印钞票的简单结论。市场看准了这一点,顺势而为的结果就是震荡市。

  美联储此时推出QE4的目的有很强的预防意味。美国的民主制度制约着美国的福利政策,它要求国家财政必须保证绝大多数人最基本生活,而在温饱解决之后,就是住房和医保、社保。同时,美国必须保持经济活力,而经济的创造力往往来自于高收入人群,怎么持续地激发这部分人的活力,与税收政策密切相关。

  从全球范围看,高赤字、高负债、货币政策债券化,已经成为西方国家的流行病。美国的社保支出几乎占财政开支的三分之一 (2011年用于社保和医保的资金总额超过了1万亿美元,占美国政府预算的三分之一)。巨大的财政黑洞加上美联储的不负责任,很可能得出更简单的结论:美元将暴跌!

  这是错的。全球外汇市场是各国货币或汇率比较的市场,美国的财政赤字并非失控。美国所谓的财政悬崖,也是对财政紧缩的一种“强迫”,即两党如果截止12月31日仍然互不相让,将令美国政府立即跌落“财政悬崖”,同时对等的紧缩措施立即自动启动,包括同时削减对穷人的福利开支并对等地增加富人的税收,由此强迫性的解决财政赤字无限扩大的难题。

  财政紧缩后,最大的难题是如何确保经济复苏,因此财政政策与货币政策不能同时收紧。考虑到美国经济与西方其他国家目前的差距,笔者以为,美联储看到失业率降低至6.5%是有可能的,最快可能不需要一年。如何克服紧缩对经济增长的负面影响,美国比其他西方国家更有办法。

  欧元区是个深陷债务危机的地区,目前连德法两国的经济也在下滑。其最大的问题是找不到新的经济增长点,完全靠老一套——出口、精细加工。这很难实现新的经济飞跃。日本的经济增长主要也是靠内生的增长潜力。因此,美国的优势就显现出来了。美国的制造业本来就不差,以前大量外流主要是寻求 “成本洼地”。现在美国企业回归必将成为潮流。这自然会降低失业率。更重要的是,美国制造业的主要特点是技术含量高,知识产权需要严密保护。这方面的考虑将加速美国企业的回归。

  相比较其他西方国家,美国最大的优势还是能源产业。美国是西方国家中唯一敢于宣布将在2030年实现能源自给并且有出口潜力的国家。美国能源情报署负责人亚当·席明斯基表示,2013年美国原油日产量有望自1992年以来首次突破700万桶。能源产业是需要大量资金投入,同时也是吸纳劳动力较多的产业,可以看出,QE4并非只是撒钱,而是实实在在地支持实体经济。从目前看,美国的失业率是西方国家中唯一开始出现下降趋势的国家,这不仅证明,美国经济的基本面好于其他西方国家,而且说明,美国的实体经济的确在复苏。这源于美国经济内生的增长潜力得到了挖掘。而这个潜力在欧元区和日本是看不到的。

  从短期看,美元指数并不会很快升值——除了美元兑日元。美国财政悬崖临近的那一刹那,对美元还是有杀伤力的,尤其是在绝大多数人对美国政府能否走好钢丝还抱怀疑态度的时候。但笔者还是要强调:市场喜欢震荡市,美联储也能控制住美元涨跌,未来不会出现美元大幅度下跌的趋势。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册