首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE4祭出 中国货币政策如何突围?

2012年12月14日 01:04 来源: 第一财经日报 【字体:

  为刺激经济及提振就业,美联储在连续推出三轮量化宽松政策(QE)后,这次又祭出了第四轮量化宽松政策(QE4),再度向市场释放大量流动性。

  北京时间昨日凌晨,美联储联邦公开市场委员会(FOMC)宣布,决定每月新增450亿美元的国债购买,代替到期的OT(扭转操作),并延续QE3时的每月400亿美元抵押贷款支持证券(MBS) 购买计划。至此,美联储每月资产购买额度增至850亿美元。

  纵观历次量化宽松政策推出后的情形,中国可能再次面临热钱流入的压力,有业内预计中国仍将以审慎的货币政策应对其影响。

  热钱流入压力上升

  从之前美国推出量化宽松政策的经验来看,每次美国加速印钞都会有一些热钱扑向中国。

  尽管对于具体规模尚难准确计算,但当前美国利率维持在0~0.25%,如果加上通货膨胀率基本处于负利率,而中国一年期存款利率是3.25%,由此可见,中美利差确实存在。

  对此,商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育指出,量化宽松负面作用主要是加大了目前国际市场上的流动性,而这些流动性给中国等一些国家带来“热钱”流入的压力,有加大通货膨胀的风险,特别是加大资产市场价格上涨的风险。

  “另一方面美元和全球的大宗商品挂钩,美联储不断印钞,会导致美元和石油价格上涨,而中国作为世界工厂需要进口大量的石油、原材料,这就造成一种输入型的通货膨胀,肯定会对中国经济造成负面的影响。”他说。

  然而,据观察这两年美国推出量化宽松的经验来看,主要经济大国实施货币宽松政策之后,并没有发生恶性的通货膨胀。

  “这样的话,QE4对中国的冲击或许没有想象中的那么大。”梅新育说。

  与此前制造宽松手法不同的是,此次美联储还设置了“6.5/2.5”的门槛,即只要失业率高于6.5%,通胀率在2.5%以下,0~0.25%的超低利率政策就不会改变。

  由此形成了对于以往多次延长超低利率政策的持续期限形成了巨大反差,对国内货币政策来讲,这或许是一个控制通胀的利好。

  货币政策陷入两难?

  早在几个月前,市场已经对本轮量化宽松进行了充分预期。因此,业内普遍认为,短期内QE4对市场影响并不会很大,但长远来看,中国央行政策走向再次面临两难选择。

  第一创业证券近日发布研究报告指出,短期内全球资金流动会加剧。美国的QE4将会在全球范围内起到示范作用,其他国家将会跟随美联储的步伐采取更进一步的宽松政策。

  “在美国多印钞票、世界多印钞票的时候,中国不印就眼看着吃亏,但是你要印就带来负面的影响,所以中国非常难办。”梅新育指出。

  此前召开的中央政治局会议强调,明年经济工作要以提高经济增长质量和效益为中心,保持宏观经济政策的连续性和稳定性,着力提高针对性和有效性,适时适度进行预调微调。

  “热钱流入太多的话,央行肯定要平衡外汇占款带来的货币发行,而减少正常的货币发行,从而避免流动性过剩。或者是像央行去年采取的措施一样,连续买入美元,从而达到一种平衡。”银河证券首席总裁顾问左小蕾说。

  考虑到11月CPI再次回升至2%所形成的通胀反弹隐忧,货币政策制定者面临既要稳增长,又要防止价格大幅反弹的局面。因此,左小蕾认为,明年货币政策应该还会维持一个审慎的基调,在资金方面以维稳为主。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册