首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:QE4登场中国首当其冲 全球货币战争一触即发

2012年12月14日 07:36 来源: 南方都市报 【字体:

  “明年可能出现货币战争,许多国家正在试图通过干预汇市的手段来压低本国货币”,英国央行行长金恩话音刚落,美联储周三即宣布,扩大第三轮量化宽松的总体规模至每月850亿美元。QE4再次恶化了全球货币泛滥之势,首当其冲的就是中国。从此次美联储火速推出QE4可见,美国已经点燃了货币战争的战火。

  周三美联储结束了为期两天的2012年最后一次利率决策例会,其麾下联邦公开市场委员会(FO M C )宣布,0%-0.25%超低利率在失业率高于6.5%的情况下将保持不变,推出第四轮量化宽松(Q E4),每月采购450亿美元国债替代扭曲操作(O T),加上Q E3,美联储每月资产采购额扩大为850亿美元。

  从时间上看,美联储9月中旬才推出Q E3,时隔仅3个月,Q E4就粉墨登场。客观原因是美联储的卖出短期国债、买入中长期国债的“扭转操作”年底将到期,如果不出台替补措施,将会弱化量化宽松政策效果,进而影响经济复苏。

  美联储抛出Q E4的几个特点非常鲜明:给低利率或者说零利率政策限定了条件,即:美联储决定,在失业率高于6.5%、未来1至2年通胀水平不超过2.5%的情况下,将继续把联邦基金利率保持在零至0.25%的超低区间。给低利率政策限定了量化前提,使得货币政策与就业率和通胀率紧密粘合,也就是说,货币政策目标完全是为了促进就业和维持低通胀水平。货币政策目标随这两大目标变化而变化,不受任何人、任何机构干预干扰。美联储货币政策工具目标鲜明、独立性超强的特点,值得中国学习和借鉴。

  另一个鲜明特点是量化宽松力度更大。因为在扭曲操作(O T)之下,联储在购买较长期国债的同时还将出售较短期的国债。而Q E4直接明确每月采购450亿美元国债替代扭曲操作,加上Q E3,联储每月资产采购额为850亿,以便通过压低长期利率来降低借款成本,刺激支出和投资。

  本来美联储将利率下调到0%-0.25%超低区间后,货币政策几乎没有操作空间了。可美联储又在购买抵押债券和国债上大做文章,在购买期限搭配上绞尽脑汁。这次的Q E4又在限定利率量化数据条件上大耍花样,给市场一个既确定又不确定的预期——— 确定的是,给市场一个明确的失业率和通胀率前提目标;不确定的是,什么时间达到这个目标是未知数,而超低利率政策不达这个目标决不罢休,这一点是明确的。美联储把玩货币政策工具的智慧可见一斑。

  Q E3后短短3个月,美联储就急匆匆推出Q E4,一方面显示美联储致力于美国经济复苏、就业率回升之急切心情,但另一方面也暴露美国不顾美元特殊地位、不顾过度宽松货币政策对全球各国冲击的心态。随着美联储开始按照新计划购买国债,其将向银行系统注入储备资金,其实际效果将是又一轮增发货币。美国放水美元,受冲击的是世界各个国家特别是储备大国,对世界第一外汇储备大国、出口大国中国带来的冲击最大、最激烈。中国出口在11月份大幅度下滑,给刚刚有所企稳的中国经济迎头一棒。美联储Q E4的推出将会使得人民币汇率继续升值,将对我国出口经济造成前所未有的打击。

<<上一页123456789下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美联储的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册