首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国温州经济向何处去

2012年12月14日 08:00 来源: 金融界网站 【字体:

  看《温州一家人》或许会联想到一个答案:出海!这也许就是某种政策性的暗示,引导着中国民营经济的未来发展。

  最近关于温州的信息非常混乱,一些颇具影响力的主流媒体在黄金时段播放着电视连续剧《温州一家人》,描述了温州人在海外创业的成功故事。

  同时,许多媒体报道的温州经济是:企业倒闭,商人跑路,房价跳水,担保资金链断裂的风险不断延伸。此时,酝酿多年的温州金融改革方案获得批准,但市场反应冷淡,似乎是在抱怨金融改革姗姗来迟。

  温州是中国民营经济的发源地和风向标,老友谢浩写了一本《假如没有温州》,记录了温州从上世纪80年代改革开放的春天至今的温州经济奇迹。

  如果说这本书描述的是过去温州经济的崛起和腾飞,现在是否应开始写温州经济的陨落?要知道:温州的陨落就是民营经济的陨落。

  其实,民营经济过去在中国长期没有“名份”,人们口口相传,约定俗成,就像投资银行和共同基金这样的金融机构名称在美国金融业一样,英语称之为“街名”——StreetName,是一种没有严格法律身份的名称。

  1992年后,民营经济在企业法人注册时有了合法身份,但在历届党的代表大会报告中从未正名,始终被称为:非公经济。

  对应词是作为经济结构主体的公有制经济,或全民所有制经济。非公经济在改革开放的春风中茁壮成长,如今已占据了中国经济的半壁河山,这在各种口径的

  经济统计中都可以得到证明。民营经济高成长的原因是什么?一是改革,二是开放,三是创新。先谈改革:当年的改革就是国退民进,所以在民营经济的成长空间中至少有一半是国营企业主动或被动退出来的,如今国营企业不退了,你该怎么办?

  再谈开放:民营经济在邓小平领导下“摸着石头过河”,通常还要有河对岸的人牵着走,那么河对岸的人是谁?是跨国公司的全球化产业链!

  如今跨国公司的产业链已经向墨西哥和加拿大等地区转移,你该怎么办?所以温州经济向何处去的答案似乎只有一个:创新。

  不久前在“莞商”大会上,我讲了珠三角民营经济的“涅槃”:死掉1/3,转型1/3,升级1/3。道理也很简单,如果当年的成长空间少了国营企业退的1/3,少了跨国公司给的1/3,民营企业能够存活2/3也算是奇迹。

  众所周知,国退民进的政策已经多年不提了,“双倍增”的目标必然导致工资成本上升,从而使当年吸引跨国公司的比较成本优势进一步弱化。此时民营经济除了创新之外还能向何处去?这时再看《温州一家人》,人们或许会联想到另一个答案:出海!

  这也许就是某种政策性的暗示,引导着中国民营经济的未来发展。

  和当年的温州一家人相比,中国民营企业现在的经营成本虽然上升了,但资金实力更强了,管理水平更高了,人民币升值使企业海外投资的真实购买力提升了,

  这三个条件可在一定程度上抵消企业经营成本上升的劣势,为民营经济开拓更广阔的市场空间。从民营经济出海的角度看,温州金融改革方案中的个人境外投资“试点”很有意义,可以解读为政府对民营企业直接出海的政策支持。

  在商业社会的竞争中,进退是一物两面,其中以退为进是较高水平的博弈策略,所以《孙子兵法》云:“三十六计,走为上计。”

  民营经济的出海是主动的国进民退,退到海外市场,今日在国内市场是竞争敌手,将来迟早还要回到国内,甚至还可成为合作开发的座上宾。所以在温州经济面前有两条路:进一步创新成长,退一步海阔天空。由此推论,中国民营经济将在全球化的市场中面对新的挑战,在那片更高的天空上,才能飞得更高!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民营经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册