首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从房管副局长20套房开说官员的那点“房事”

2012年12月14日 08:02 来源: 华龙网 【字体:

  广州“房叔”蔡彬在民众的质疑声中倒下了,番禺区纪委已对其进行立案查处,并实施“两规”措施。但是,中国各地官员此起彼伏的“房事”并没有因此而让民众淡忘。这不,杭州市房管局副局长张新和顺德公安局副局长周锡开,两位局长的“房事”又楸动了媒体的神经。不同的是,一位已经倒下,纪委已经对张新进行立案调查;一位安然无恙,纪委澄清对周锡开的疑虑,并且郑重声明:“若仍有质疑可向上级反映”。

  围观官员的“房事”是颇有中国大陆特色的。香港特首梁振英上任之初,公开向社会宣布拥有六套房产。以香港的房价,总价值肯定不菲,但是香港民众没有质疑其贪污腐败。但是,在大陆,杭州“房叔”张新一经质疑,一旦核实,立马就倒掉。为啥?因为在大陆,官员是做了官才拥有大量房产的,而比照官员的工资收入,几乎一辈子不吃不喝都不可能积累起等同其房产的物质财富。在某种程度上,大陆官员的房产几乎可以和腐败直接画上等号。因此,在官民信息不对称的条件下,曝光官员的房产不失为一条反腐倡廉的便捷通道。事实也充分证明,这条通道是可行的,也是有效的。

  当然,也有少数官员不倒的,比如顺德公安局副局长周锡开就经受住了房产的考验,纪委还给了他一份清白。老实说,周局长房产不算多,只有两处,分别归属于本人和妻子名下。两处房产总价值将近一千万,但是其中一处价值八百多万元的房产现在还处于按月还贷的状态,还贷期长达28年。因此,以目前周锡开收入和曾经在银行工作的妻子的收入合计,结合广东的物价、房价水准,将近千万的两处房产应该还在民众可以理解和承受的范围。换言之,单论纪委追究其房产,周锡开应该与贪污腐败没有干系。至于其妻移民菲律宾,在香港生育第二个小孩,则不在笔者关注的房产视域之内,另当别论。

  顺德周锡开和杭州“房叔”张新可以说是官员“房事”正反两方面总结经验教训的极好案例。周锡开因为纪委介入调查,详细公布房产细节,因而消除民众的围观,释清民众的焦虑。“房叔”张新曾经主抓保障房建设,“名下房产20多套,价值数以亿计,多系杭城房产商上供。”这样的重磅爆料,远远超出合法收入可以支撑的范围,“房叔”张新如何自圆其说?如何撇清与贪污腐败的瓜葛?纪委已对你立案调查,虽然还没有公布结论,但是凶多吉少无疑。不仅经不起民众的质疑,简直就是挑战民众的心理承受力。有道是“手莫伸,伸手必捉”,别心存侥幸心理,以为可以蒙混过关!

  要彻底解决官员的“房事”问题,积极有效地回应民众的关切和焦虑,建立起、维护好中国官员清正廉明的整体形象,最好的办法就是财产公开。财产公开是历史潮流的大势所趋,顺之者昌,逆之者亡。民众并不忧心官员拥有巨额财产,改革开放三十多年了,普通老百姓的腰包都慢慢鼓起来了,民众没有理由让官员在盛世过穷日子,但是民众迫切要求官员财产是合法所得,能够真正公开说明合法来源,经得起围观、质疑和考验。笔者热烈期待,官员财产公开步子能够迈得大些,不要像小脚女人一样左顾右盼。让腐败见到阳光,才会真正驱除腐败。只有这样,大陆民众才会像香港民众对待梁振英的六套房产那样,坦然面对官员那点“房事”!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房事的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册