首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小蛮腰旁建酒店 市民有没有话事权?

2012年12月14日 08:02 来源: 新快报 【字体:

  最近广州市城市规划委员会第四次会议讨论了广州塔(小蛮腰)附近用地性质修改后的建筑风格问题,基本上确定要建高档酒店,再次引发对城市规划和建设的争议。

  首先,广州与全国各地一样,城市规划赶不上城市变化,修改调整城市规划(无论是总体规划还是控规)是必须的,只要调整合理。就本项目来讲,既然小蛮腰也多少是因亚运会的举办而建设的,一旦建成,由于其标志性得到广泛认同,那么其周边的规划和建筑风格都得与之协调。因此,2011年通过的《广州新城市中轴线南段地区控制性详细规划》将原地块用地性质由住宅用地改为商业金融用地是合理的,也是不得已的。

  问题是,该地块已经早在1991年就取得了用地许可证,1998年签订了土地出让合同,后来还缴齐了土地出让金。只是因为开发商拟将原6幢高层住宅改为3幢更高的住宅而被规划局压下来了。这显示了城市规划、建设的诡异之处。试想,如果当年开发商不捂地,住宅不早就建起来了;可能是江景盘,往往开发商都会从离江边最远的用地开始建设,以保证更多的楼盘在开售时都是“江景房”,从而使这块地“意外地”被控制起来了。现在,政府担心不让开发商开发而违约赔偿巨额款项,但反过来政府也可以说2年以上不开发就要进行处罚或收回用地。也就是说,如果可以收回用地,政府与开发商之间存在的就是讨价还价问题;进而是这个地块可以从容考虑建什么或不建什么的问题了,如建为江景公园或有轨电车之类,以及正在附近建设的电视台、报社之类的准公共建筑。

  其次,如果政府不打算收回地块,继续由开发商开发,那么解决问题的方向就只能是既不要太过于影响小蛮腰等景观,又不致影响太多开发商的收益,还要考虑到周边小区住户的反映。现在的结论是修高档酒店,争论的似乎就是如何修,在三个方案中进行选择,并协调与景观和现有小区的关系。实际上,只要考虑到开发商利益,可以选择的方案就不会太多。既然建筑物的长度、高度都要限制,那么必须是高档商业物业才既尽可能少影响小蛮腰的地标价值,又能保障开发商收益。因此,为了不喧宾夺主,三个高档酒店方案中应该考虑简洁的为好。

  再次,就此项目而言也涉及到今后城市规划建设项目的合理化问题,应该广泛讨论,为新型城市化进程中的各项建设探索新的解决方式和解决方案。综上所述,小蛮腰旁这个建设项目,要考虑的利益方有开发商、小区住户、政府几个方面。作为地块拥有者,开发商因开发时序出现了小蛮腰这个因素,既享受到长期捂地带来的土地升值效益,也受到小蛮腰建设带来的限制和制约;作为第三方利益相关者,小区住户是开发时序的被动受影响者,往往自以为是江景,却不知自己物业与江边岸线之间的绿地往往是“开发预留地”,其“江景权”本身就不受保护;作为广大市民的代表,政府既是土地出让金的收益者,也要代表广大市民的利益,在部门利益与城市公共利益方面是出现了一定的冲突。

  目前的解决机制是通过一个规委会来多少制约了一下部门利益。于是,可以有的方案:一是政府收回土地,以长期不开发为理由,只对开发商进行一定的补偿;二是同意继续由开发商开发,但要全面限制开发力度和风格,作为不收回土地的条件,这其中,广大市民有权提出修改意见;三是有关部门与开发商之间妥协,确保酒店规模和效益的最大化,当然损害的是广大市民的权益或城市整体发展的合理性。

  (作者系广东体制改革研究会副会长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小蛮腰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册