首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海心沙改造能否确实保证公益性是关键

2012年12月14日 08:03 来源: 新快报 【字体:

  海心沙要变身为综合性商务区,市民很着急,业主单位城投集团紧急强调改造后的海心沙仍然免费,舆论对此仍然不依不饶,何解?我想,原因无他,无非是被忽悠得有点多,大家都变得敏感多疑了。

  既然规划中的市民广场可以被改造为收费公园,法理上的临时建筑能变成永久性建筑,谁知道说好的“免费”会不会因为商业改造打个折扣?比如,公共区域的围栏会否因此变多?绿地面积会不会缩水?有关市民活动的限制会否增多?再者说,建成后酒店和餐饮想必高端得厉害,海心沙很可能就成了富人的休闲区,平头百姓再去也多半不自在了。

  说来说去,有关海心沙的各种纠结,归根结底无非就是一个钱字。海心沙能有今天的漂亮造型,城投是立了头功的,10亿元真金白银砸进去,全靠企业自筹资金,这个本事不是盖的。不过,城投公司毕竟不是慈善机构,是实打实的企业,有投入就得想办法生钱。

  单独讲这个道理,放之四海而皆准,但如果站在广州的角度看问题,格局恐怕小了点。极端点说,广州如果想靠海心沙生钱,肯定有更好的办法,比如把它卖给地产商。有媒体算过账,如果走招拍挂程序,这个面积达17万平方米的小岛可以卖到88个亿。

  据此可以说,公众虽不清楚政府将海心沙地块交由城投运营的原因是什么,但想必不是为了盈利,不是为了让你擅自更改土地用途,更多的可能是基于公益性的考量,否则完全可以卖给地产商嘛。可惜的是,城投集团似乎一直都没厘清这个简单道理,无论是门票收费制,还是商业化改造,都只在一个“钱”字上做文章,不见其他的主题。

  当然,有人会说,海心沙场馆一年的养护费高达5000万元,政府又不给投入,不搞些经营性项目怎么办?说这话的人或许不知情,说到“政府投入”,作为海心沙的管理方——城投集团,享受到的公共资源还算少吗?此前每年几个亿的年票收入,以及多个地块的土地开发收益,不都是划拨给城投公司用于还贷了吗?所谓的“政府投入”就一定得是出自公共财政的钱粮票子?这些隐形的、间接的公共资源就不算了?

  对广大纳税人而言,他们不必弄清海心沙、新中轴线公司以及城投集团之间的关系,也不必弄清这些单位内部的财务核算关系。他们只需要弄清的是,政府把这块地交给你来管理,是不是基于公益性的原则,如果是,就用心地把事情做好,不要有其他的想法。当然,如果这个事情确实很难做,不妨考虑让能做好的人来做。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册