首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入倍增计划当剔除物价因素

2012年12月14日 08:05 来源: 上海金融报 【字体:

  党的十八大报告提出,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,这一收入倍增计划令全国人民备受鼓舞。央行统计司司长盛松成日前撰文指出:“十八大报告中提出的城乡居民人均收入翻一番也是指扣除价格因素后的不变价城乡居民人均收入翻一番。”但从各省市已制定的“收入倍增计划”中,仅有少数地方明确剔除了物价因素。

  “收入倍增”作为中共十八大报告的热门词汇,正在从文字变为现实。一些西部地区的居民收入倍增普遍在2015年前后即可完成,可提前5年完成中央提出的目标。尤其是黑龙江“十二五”规划提出,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入普遍较快增加,与经济发展同步,年均增长12%以上,这个收入增长速度着实让普通老百姓心里兴奋不已。

  然而,从目前各地国民收入倍增计划来看,除江苏等极少数地区外,多数提出五年倍增的省份则均未明确剔除价格因素,这意味着,收入倍增计划极有可能被物价上涨所吞噬。收入倍增变成“被增”,这项利国利民的公共政策,也就会变得名不符实。正如有网友所言:“倘若物价下降了,工资没涨,对我们来说也是个增长。如果物价跟工资一起涨,那等于没涨。我还是希望物价降一点点,工资涨一点点,那就最好了。”

  尽管就眼下而言,通胀压力不大,但从中长期看,未来五年内的通胀预期并不容乐观。从经济学原理讲,收入倍增后将会引发需求增加,并有可能进一步形成通胀。放眼世界,未来美国、欧洲还会进一步放宽货币政策,进行全球性的货币扩张,刺激经济复苏。西方经济形势持续恶化,必然导致热钱向中国流动,促使中国的输入性通胀压力增大。从国内来讲,新一轮投资拉动正在有条不紊地进行,此次大规模投资也不排除会因超发货币带来通胀冲击波,再次引发新一轮通胀,从而伤害经济肌体,影响经济稳增长目标的实现。

  其实,日本之所以实施国民收入倍增计划特别成功,其中最为重要的一环,就是有增加国民收入的辅助手段。比如在实施国民倍增计划期间,政府动有形之手,控制各个领域的物价,日本国内也就从来没有发生过较大的价格波动。我们现在的问题是,无论是基本生活消费品,还是教育、医疗和社会保障的消费,总体价位一直处于上升空间,国内的大部分工薪族的收入仍在和CPI苦苦相争,这实际上是在提醒各级政府的主政者:倍增计划的配套措施需要格外给力,才能越过通胀压力这道坎,顺利到达“倍增”的彼岸。倘若掉以轻心,知难而退,很可能到时会给广大民众一个“空心汤圆”,空欢喜一场。

  因此,作为一名普通民众,迫切期望国家在推行国民收入倍增政策时,要以宏观的视角,未雨绸缪,积极做好配套措施。用一句话概括就是,民众收入要跑得过物价上涨(CPI),倍增计划应当是剔除物价后的“纯倍增”。否则,所谓的国民收入倍增计划,只是纸上的政绩,与百姓实际幸福无关。这样的增长,是难堪的“倍增”,是脱离实际的“被增”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于倍增计划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册