首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

塑化剂风波急待质检开口

2012年12月14日 08:05 来源: 上海金融报 【字体:

  在12月12日茅台召开的媒体见面会上,中国酿酒工业协会副理事长兼秘书长王琦表示,茅台酒产品全部符合国家食品规定,“酒协此前关于国内白酒产品中基本上都含有塑化剂”的报告存在文字错误。

  真是说变就变了。此前,酒鬼酒(000799)塑化剂问题被曝光,中酒协曾发布声明表示,通过其对全国白酒产品大量全面的测定,白酒产品中基本上都含有塑化剂成分,而且“高档白酒含量较高”。怎么一到“茅台”,就改了口呢?

  既然是“对全国白酒产品大量全面的测定”而得出的数据,又如何成了“文字”的错误?如此出尔反尔,实在令人费解。

  不只中酒协,与之相关的中食协这回也站出来“助威”。其副秘书长马勇在会上表示,含有塑化剂并不表示会对人体造成危害,也不应该以塑化剂多少对茅台酒以及其他白酒的质量作出判断。这就令人迷惘了,塑化剂究竟为何物,国内白酒到底安不安全,喝了是否会对人体产生危害?说实话,真要回答这些问题,光靠酒企及其协会的嚷嚷是不成的。酒企出于自身利益考量,竭力辩解,自然不被认可。而国内的行业协会,普遍上又都是企业的“娘家”,行业内大的企业一般都是协会的会员,每年都要缴纳一定数额的“会费”,出了事情,协会自然要力挺企业。协会的话,同样值得怀疑。因此,风波面前,还是得包括质检在内的权威部门出来说话。

  然而有“意思”的是,自打国内白酒塑化剂风波“问世”以来,诸多权威部门似乎都采取了沉默的态度。因此虽然涉事企业、行业协会在拼命解释、全力说明,但消费者并不买账,市场也不认账。如果权威部门继续沉默,塑化剂风波就难免持续发酵。这无疑会使本就混乱的市场雪上加霜。

  据悉,质检总局已召集龙头酒企开会,要求企业汇报针对预防塑化剂渗入所采取的措施。但是,此举不过“对内”,对外并无多大意义。酒企、协会都说塑化剂没超标、对人体无害,质检却要求企业采取预防渗入的措施,这是什么道理呢?又说“卫生部去年出台的551号函也是针对台湾的饮料塑化剂事件所作出的临时限量,而不是严格的标准”,那严格的标准又在哪里?

  权威部门沉默,是拿不准还是另有隐情不得而知,但无论如何,只要权威部门一天不出声,不对外公布权威检测结果及相关标准,企业的自证清白,行业协会、专家的解释说明就都苍白乏力。这样下去,恐怕对谁也没有好处。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塑化剂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册