首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“唐僧他爸是谁”何止令人哭笑不得

2012年12月14日 08:09 来源: 东南网 【字体:

  《西游记》里唐僧的父亲叫什么名字?近日,这道填空题出现在泉州市区某中学初三语文月考的试卷上,难倒了一片学生。“大部分学生放空白,有调皮捣蛋的学生答范进、詹姆斯等,让人哭笑不得。”阅卷老师告诉记者,一个班级50个学生,仅有四五人答对。(12月13日《东南早报》)

  “唐僧他爸是谁?”的确,面对这样的怪题,别说是初中生,恐怕许多老师看后也都是一头雾水,其古怪的程度,又何止是达到了令人哭笑不得的地步?据阅卷老师讲,这道题的正确答案是陈光蕊,但答对的学生很少。“学生的答案千奇百怪,有影视明星、历史名人,个别学生甚至写上了班主任老师的名字!”

  众所周知,中考作为一种水平测试,难度较小,所以,像“唐僧他爸是谁?”这样属于“脑筋急转弯”的试题,是不应该出现在严肃性的考试里的。我真不明白,老师出题的目的是为了帮助学生掌握知识,还是纯粹为了“考倒”学生?不过我以为,出题如此古怪无聊,正是服了应试教育开的处方,必偏离了教学宗旨。

  其实,老师喜欢出难题、怪题、偏题的现象由来已久,而且比较普遍。比如有这样一道数学题还真是玄乎:一群人吃饭,一个人一只饭碗,两个人一只菜碗,三个人一只汤碗,至少几个人吃饭?需要几只碗?这道古怪的试题让许多家长都头皮发麻,叫乳嗅未干的孩子怎么做呢?作家王蒙也曾说,他代孙子写作文,却得到了一个令人大吃一惊的低分。蜚声中外的大作家尚且如此,一般人的“写作水平”就更可想而知了。

  所以说,即便是“为鼓励学生阅读原著”而出题,但也不能让学生整天为了猜谜而伤透脑筋,而应根据中学生的年龄特点寓教于乐,以培养学习兴趣为重。如果总是以“考倒”学生为“荣”,不误人子弟才怪。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于唐僧的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册