首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谈“海底捞火锅”的管理哲学

2012年12月14日 08:33 来源: 上海商报 【字体:

谈“海底捞火锅”的管理哲学

  海底捞是起家于四川简阳的一家火锅店,现在全国有60多家连锁店。去过海底捞的顾客有几个最直观的感受:第一,顾客多。排队两个小时才吃上一顿火锅很常见;第二,服务好。排队时有人帮你擦鞋;饭桌上刚准备做手势,服务员已经心领神会的跑过来了;第三,服务员总是保持微笑。是什么让他们的员工如此敬业而又快乐的工作呢?

  第一、海底捞员工的价值观“双手改变命运”。大多数员工都来自农村,与其他同行比,海底捞待遇较好成为这些渴望城市生活的低学历者们的归宿。“靠墙,墙会倒;靠人,人会跑;靠父母,父母会老;靠自己才最好。用自己的双手改变命运。我们不能选择出身,但我们能选择不断学习,改变命运。”成了海底捞人坚持的写照。

  第二、海底捞的授权。对一个人的信任是对他最大的尊敬,而信任的标志就是授权。海底捞从总经理到区域经理,从店长到服务员,他们都有不同的权利。比如因正当理由给顾客赠送菜品,因正当理由给顾客免单等。正因为这样的授权,与顾客直接打交道的服务人员能更好的掌握顾客的需求,及时满足顾客的需要。

  第三、海底捞将员工当做顾客来服务成为其鲜明的企业文化。海底捞为员工提供有暖气的楼房,并有阿姨专门负责住宿管理;建立寄宿学校,让员工的孩子能够安心学习;对有贡献的员工奖励全家旅游;为员工的父母发养老金以代员工表示孝心和谢意等等。“攘外必先安内”,滴滴温情渗透在员工的生活中,解决其后顾之忧,把员工当做顾客一样来服务。或许是细小的事情,对员工的激励却起到了关键性作用。

  总之一句话:“把员工当人对待”成为海底捞的成功要诀!

  大凡成功的企业家都有一套管理哲学,因为哲学就像一只罗盘,能指引企业家经营的正确方向,帮助企业家迎接挑战,创造辉煌,走向成功。哲学家可以不是管理者,但是管理者必须是哲学家。管理是一门科学,科学的管理可以提高企业的效率,增加企业的效益;管理更应该是一门艺术,艺术性的管理可以有效的激发员工的工作热忱,给管理人员带来意想不到的惊喜。那么如何才能准确的把握好这两者的结合点,真正体现出“以人为本”管理哲学的精髓呢?

  1.以人为本管理思想的哲学基础及思想内涵

  以人为本管理理念的哲学基础。早在几千年前先哲们就已经提出“你希望别人怎样待你,你也要怎样待别人”的法则。此法则用在管理上主要是指管理人员在观念上应该接受“以人为本”的理念。人本主义管理理念是相对于传统的管理理念而言的。在传统管理理念中,员工被视作企业的生产要素,企业经营以利润、产量、股票价格等为目标,人员的使用只是实现这些目标的工具而已。相对应的,人本主义管理理念就是将员工视为与企业相并列的独立主体,尊重其自身的价值观念、发展目标等,争取实现员工个体目标与企业整体目标的一致,实现个人发展与企业发展的“双赢”。

  随着经济社会的发展,人们的思维方式、价值观念也发生了巨大的变化,人们工作的目的已不仅仅是为了生存,因而人们的自主、自尊以及自我实现的要求日益强烈,企业管理者必须确立以人为本的观念,重视人在企业中的作用,创新各种管理理论和实践。

  以人为本管理思想的基本内涵。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于海底捞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册