首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“黄金大米”事件:警惕科研伦理被践踏

2012年12月14日 08:44 来源: 南方都市报 【字体:

  沸沸扬扬的“黄金大米”事件在持续了3个多月后,其真相终于得到了披露。按照此前12月6日中国疾病预防控制中心、浙江省医科院和湖南省疾控中心联合公布的“黄金大米”事件调查通报,作为转基因食品的“黄金大米”在研究试验过程中,违反了一系列相关规定、科研伦理和科研诚信。前日,卫生部召开例行新闻发布会,新闻发言人邓海华也对记者表示,这一事件暴露了少数科研人员科学道德的自律失范。

  准确而言,此番围绕着“黄金大米”事件展开的辩论,只是中国互联网上关于转基因食品争论的一次继续。由于此次“黄金大米”事件涉及到的是25名中国儿童,并且有着清晰的事发时间、地点,因此也更容易被当作一个可供辩论案例。与此前不同的是,由于研究者单位发布的调查报告显示,科研人员存在程序上的越轨行为,因此指责黄金大米及其研究者的舆论占据了绝对的上风。即便是一些转基因食品的支持者,也不得不承认个中存在的严重程序瑕疵。

  不过值得注意的是,在反对黄金大米的声音中,“阴谋论”的市场依旧广阔。25个食用了黄金大米的儿童,显然为反对者提供了更为贴切的素材。“阴谋论”的逻辑,拥有广泛而深厚的社会土壤。它的盛行,也不可避免地扭曲了全社会原本可以从“黄金大米”事件中得到的宝贵教训。

  “谈转基因色变”的现象可谓非常普遍,但与之相对的,就是转基因食品的支持者也无法克服自身的极端。这些抱定“科学=真理”的人坚信只要符合科学实验的检测,就可以判断该食品的安全与否。但支持者们却似乎不愿意承认,科学只是一套逻辑自洽的程序和规范,它可以不断修正自身的错误和不足,但却无法确保每时每刻就在生产“真理”。更何况,科学研究的过程如果得不到有效的监督,科学研究的规范性就会遭到践踏,科学研究的伦理就会遭到无视。由此带来的科学研究成果就不是“科学的”,而是“非科学的”。否则,“黄金大米”事件也就没有爆发的可能了。

  因此,针对“黄金大米”事件给出的反思,反对者不能再流于国际竞争中“阴谋论”的扩散,支持者也不应该强调它本身的安全性。因为事实上,“黄金大米”事件绝不仅仅是一个科学范畴的安全问题,也不是一个社会范畴的信任问题,而是一个夹杂着科学与社会双重范畴的争议事件。所以,反思应当回归事件本身,承认最基本的问题在于此事件中科研规范和伦理的失范。

  在此基础上,生活在“科技改变生活”年代的人们应当要意识到,如果希望科学进步能够给我们带来无限的便捷,同时又能回避它的弊端,那么最终还是要确保科学研究的规范不被忽略,科学伦理不被践踏。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金大米的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册