首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有一种权力寻租新业务叫租爹

2012年12月14日 11:46 来源: 中国网 【字体:

  身为区人大代表的山西省太原市小店区西温庄乡西攒村原村民委员会主任李俊文,竟有4个“老婆”10个“孩子”,相关《常住人口登记表》显示,其中3个“老婆”和9个“孩子”的户口都落在了村里。(12月12日《燕赵都市网》)

  相对于“表哥”和“房叔”,山西人大代表李俊文有4个“老婆”10个“孩子”,可谓又一种权力带来的“丰硕成果”。这件咄咄怪事,在12月5日被《法治周末》公开披露后,很快,在社会上引起了强烈反响。

  2月11日,法治周末记者从太原市有关人士处获悉,李俊文已于12月7日被公安机关刑事拘留,原因是他用假的结婚证帮朋友办事,涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪。因此,原来表示“不接受记者的采访”的李俊文,12月6日专程赶到北京,要求向记者说明相关情况。那么,李俊文要向记者说明什么相关情况?

  “李俊文介绍说,除了胡永仙是他的老婆,胡燕燕、李红红、王福梅都不是他的老婆”。这看似一句废话,在现行婚姻制度下,一个区人大代表怎么会有4个合法的老婆?但看了李俊文的“相关情况”说明,这还真是一个“误会”。原来,所谓的4个“老婆”,“是为了落户方便,就挂在了他的名下”的孩子联系出来的。有孩子必然有母亲,有母亲必然有父亲,李俊文就成了所谓10个“孩子”的爹。

  这几乎也与当地公安机构刑事拘留李俊文的“罪名”相符。那么,李俊文12月6日专程赶到北京,要求向记者说明相关情况,至少他觉得“相关情况”比《法治周末》公开披露的情节要轻一些。其实,他想错了。李俊文可能认为,有涉生活作风问题才是官员的软肋,是丢面子的事,而且当前看上去“死”在女人手里的贪官比较多。但笔者以为,李俊文这是在“避轻就重”。虽说不少贪官都是因不正当的男女关系落马,但相对于这些贪官更严重的贪腐事实来,“生活问题”只是让非制度反腐的社会舆论抓住的一个把柄,贪官的“生活问题”不过是权力寻租中的一笔小“生意”罢了。如果仅限于此,也不会引来牢狱之灾。

  然而,李俊文好像更在意“生活问题”,急于撇清在4个“老婆”10个“孩子”的问题上的“实质性”关系,用“租爹”来说明这些孩子不是用传统方式“生”出来的,而是“为了方便,孩子们就认了李俊文和他老婆‘干爹’、‘干妈’了,上学、分钱都方便”。这样,其余3个“老婆”也就是不包含性关系的“称谓”了。这是不是让李俊文一下子变得很“清白”?很遗憾,李俊文如此地“说明相关情况”,反而在疑是“重婚”和“超生”这种氓流也可以犯的罪错里,延伸出权力寻租的政治问题。这种权力寻租的“新业务”,就叫做“租爹”。

  租一个什么样的爹才能“享受到很多优惠政策,就像外地人都想把户口迁到北京一样”?当然是租一个有权有势的爹。而要做到租来的爹和亲生父亲一样,享受相关的权利,就必须履行相关手续。但这些“相关手续”,要不是村民委员会主任、区人大代表,如何实现“伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章”的一系列违法犯罪?因此,“租爹”是权力寻租的新业务。

  一个村民委员会主任,能把权力寻租发挥到如此地步,可见权力失控的程度。而且,身为区人大代表的李俊文有4个“老婆”10个“孩子”的事,在有900多位村民的西攒村,并不是什么秘密,村里男女老幼,无人不知,更说明权力的狂妄已经到了有恃无恐的地步。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于老婆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册