首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅台“塑化剂不是大问题”的逻辑令人凛然

2012年12月14日 11:46 来源: 南海网 【字体:

  今日上午,贵州茅台(600519)酒股份有限公司在贵阳召开媒体说明会,参会的茅台人士和专家均称塑化剂不是大问题,是被利用和放大成了食品安全问题。(12月12日《法制晚报》)

  虽时过境迁,但茅台酒的这回媒体说明会,尽管说而不明,恍惚还是令人有重回“达芬奇见面会”之感。捧哏逗哏、诛心煽情,各有各的说辞,各有各的可爱。当事企业说,“现在一些人是想把一个不是问题的问题制造成食品安全问题,·以搞垮中国国白酒行业”;白酒行业协会说,“每人每天喝两斤茅台酒,是符合欧盟食品安全局给出的人体耐受量限值”;发布会上的专家说,“塑化剂的标准本身就是是不科学的,人类几百万年都没有灭绝,说明人类的排毒、解毒能力实际上是非常强大的”……

  神乎其技的说辞,令严肃的食品安全质疑,翻云覆雨成了“别有用心者”的马脚。一个共识显然已在说明会上达成:塑化剂不是“大问题”,放大这个问题才是真正的“大问题”。这就好比说,病人的病痛其实无关紧要,倒是直言不讳的医生,把病痛的真相说破了,反倒是居心叵测。这样的逻辑,令人凛然。一者,利益攸关方组织的“见面会”,主角是当事企业、娘家行业协会,以及自己“甄选”出来的专家这样的阵容,既无卫生主管部门,更无质量监测部门,甚至连主流学者的话语权也一应遮蔽,此般结论,经得起推敲吗?

  二者,塑化剂问题,本就是严肃的健康安全问题,一个“不是大问题”的敷衍,这叫板上钉钉的当年的“塑化剂风波”情何以堪?难道台湾地区及西方国家对塑化剂的警惕都是杞人忧天、而相关专家都是“吃素的”?有人说,为了一己之利,从来就是什么话都敢讲、能讲,关键就是“讲了又怎样”。这话一针见血,企业“对影自怜”可以理解,如果帮衬的权力及学术也大玩“跑江湖”的那一套,恐怕不能仅仅点到“公信”为止。饭可以乱吃,话不能乱说。

  有没有被利用、是阴谋还是阳谋,其实这些都不是民众关注的重点。只要一个简单的真相,“酒鬼酒(000799)事件”究竟是冰山一角还是误会一场、国内白酒中的塑化剂究竟有多大的安全风险?遗憾的是,卫生部今天上午召开例行新闻发布会时只是表示,“在今年的风险监测中,也安排了重点食品的塑化剂方面的风险监测”。至于标准杠杆,或者相关领域中塑化剂的真相,仍难有确切的结论。

  12月9日晚上,网友“水晶皇”称,11月29日送检的53度飞天茅台检测出了塑化剂,超标1.2倍;此后贵州茅台紧急停牌,随即又发布公告重申不含塑化剂,请求国家监管部门抽检事已至此,是非迟早会水落石出。但就定调“塑化剂不是大问题”的说明会看,中国企业危机公关背后的傲慢与吊诡,恐怕比塑化剂更令人神伤。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塑化剂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册