首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马光远:解答2013年经济困局的五个问题

2012年12月14日 11:57 来源: 商界评论 【字体:

  中国经济增长了34年,已经到了减速的时候。快速增长事实证明解决不了问题,反而制造了更大的问题。如果在未来十年保持6%~7%的增长率就是正常的速度,超过7%以上都是很危险的。

  关于2013年的经济大势,可以用五个问题来回答。当然不仅仅2013年,关于中国经济未来十年也可能有这些问题。

  第一个问题是,中国经济最近的减速是什么原因?是周期性因素还是趋势性的?我认为这一段时间以来中国经济的减速,主要是趋势性的。外在因素都是小因素,最主要的是我们自己有问题。中国经济已经增长34年了,按照诺贝尔经济学家福格尔的研究,一个国家经济快速增长以后什么时候开始减速?第一是人均GDP超过2000美金这个国家经济要减速,我们达到了;第二是制造业就业人数占全部劳动力比重23%,经济要明显减速,我们也达到了。无论从投资、持续时间、投资效率,还是经济减速的规律来讲,中国已经到减速的时候。

  第二个问题,中国经济过去增长正常吗?我们谈到中国经济总是把过热增长和经济过热混为一谈,增长一旦低于8%就认为出了很大的问题。而一旦增速超过9%,到9.5%左右的时候中国经济肯定出问题,最起码出两个问题:第一个高通[微博]胀;第二个资产价格泡沫,这是发烧的表现。按照正常速度增长的话,中国经济过去三十年一直是高烧病,快速增长事实证明解决不了问题,反而制造了更大的问题。如果在未来十年保持6%~7%速度就是正常的速度,超过7%以上都是很危险的。

  第三个问题,解决中国经济面临的问题需要多长时间?我想需要很长时间,很多人在谈到中国经济面临问题的时候非常乐观,认为新气象来了。中国经济发展起来不容易,解决发展起来的问题更加不容易。比如十八大报告里的“创新驱动战略”,以前也讲创新型国家,但是把“创新驱动战略”提到国家核心是首次,相当不容易,中国经济真正转到创新驱动上,我认为这个难度、时间的跨度相当长。

  第四个问题,现在是最好的时代还是最坏的时代?我们想一想当年我们是不是曾经有过吃不饱肚子,还暗自庆幸生活在中国而不是美国的时代。即使中国经济发展有很多矛盾、问题需要破解,但是我觉得现在不是最坏的时代,而是最好的时代,最好意味着我们很多矛盾、很多问题已经到了不得不解决,坏到不可以再坏的地步,我不认为必须移民。就目前来看,中国经济红利还没有结束,我们还有很多办法、很多工具解决我们遇到的问题,我不认为这些问题不可以解决,但是需要解决魄力、需要解决能力、需要解决勇气。

  最后才是关于2013年会怎么样?有很多人很乐观,也有很多人很悲观,我是审慎乐观,我担心经济增长速度又快起来,如果2013年中国经济增长速度在8%以下,对于任何产业、对于中国未来都是好消息。

  尽管十八大报告里没有提增长速度,未来主要关注增长质量和效率,所以2013年如果说经济增长过快的话,我们又会积累很多问题,我担心到2015年、2017年中国发展最黄金(1696.30,-0.50,-0.03%)的阶段,我们又会调整,又会做很多调控。所以我认为2013年是转折之年,意味着我们在速度上、在经济发展的方式上、在经济发展思路上都会有很大的转变。2013年可能是一个启动年,很多东西仅仅是一个形式、仅仅是一个架构,不过我们已经过了一个不容易的十年,下一个十年再坏也坏不到哪里去。所以,2013年是值得期待的。

  (根据作者在第八届最佳商业模式中国峰会上的演讲整理。)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济减速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册