首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

身份识别对扶贫的意义

2012年12月14日 13:18 来源: 金融界网站 【字体:

  假设你是某个发展中国家的一名政府部长,肩负着提高最穷20%人口生活水平的重任。面对着一张白纸,你不难列出计划清单:给每个人开设一个基本的银行账户;向最贫穷的家庭发放一小笔钱;将所有的贫困家庭子女送进小学,恩威并施确保他们不旷课;为遭遇自然灾害的人分发现金或食品;免费提供基本医疗和疫苗接种。这些目标要实施起来显得任重道远,但原因不是成本太高。真正的难题在于,要落实其中任何一项政策,首先你必须能够识别公民的身份。

  在谍战片中,从官方档案里消失是颇受重视的稀有能力。在大多数贫穷国家,情况正相反:官方的身份证明尽管有用,但难以获得。一国如能低成本、可靠地确定单个公民的身份,便能提供一些特定的服务,这些服务在没有统一身份识别(UID)系统的情况下是难以想象的。

  如果没有UID系统,抱着良好初衷的政府也只能采取较为粗放的扶贫手段:分发粮食,却被人脉广泛的中间人据为己有;补贴燃油,但成本高昂、缺乏针对性、扭曲经济。世界银行(World Bank)在去年发布的《印度在变革过程中的社会保护状况》(Social Protection for a Changing India)报告中称,印度有数百个官方的扶贫计划,但很多受益者并非穷人。

  在2005年失败过一次之后,印度安得拉邦于2008年引进了“虹膜扫描身份识别系统”,从中可以看到希望。该系统显著减少了欺骗手段引起的重复支出。全球发展中心(Center for Global Development)的弗朗西斯 泽拉兹尼(Frances Zelazny)估计,该系统在一个月内就收回了成本。

  身份识别系统已经在其他地方证明了自己的价值。刚果民主共和国为鼓励退伍,向18万名退役军人发放了退伍补助,相关系统使用了移动ATM机、智能卡和虹膜扫描技术。

  同样在全球发展中心担任研究员的阿兰 盖尔布(Alan Gelb)和茱莉亚 克拉克(Julia Clark)将身份识别系统划分为“功能性”和“基础性”两种。功能性系统旨在为特定的政策提供支持,如儿童福利或洪灾救济。基础性系统则用于为一切需要识别唯一身份的政策提供支持。

  我个人倾向于功能性系统。我担心基础性系统会变得笨拙而官僚,运转不灵。围绕着某一特定政策建立一种功能性系统,在过程中摸索,然后再予以推广——这样似乎有些杂乱,但看上去更加可行。

  但印度的情况或许将证明我是错的:南丹 尼勒卡尼(Nandan Nilekani)正主导发展一项极其宏伟的UID计划。尼勒卡尼本人靠经营Infosys公司发家致富,如今官居内阁。该计划旨在分配给每个印度人一个号码,并利用能够联网查询中心数据库的远程系统,通过指纹和虹膜扫描识别出他们的身份。如果一切顺利,该计划将有利于政府发放针对性强的拨款,并提供刺激性补助,鼓励家长让子女上学、就医。它还能为农作物保险、银行账户和驾照等其他系统打下基础。这个不断发展的系统所覆盖的人数已经超过英、法、德三国人口的总和。尼勒卡尼希望该系统到2014年底能覆盖印度12亿人口中的一半。

  尽管存在些小问题,但系统总体上似乎运转良好:低成本并且灵活,能为眼睛或手指残疾的人服务,出错率也相当低。它的成败事关重大。难怪热心于发展的人们都在关注它呢。来源:英国《金融时报》

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于功能性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册