首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鼓励警察开枪需法律支撑

2012年12月14日 15:44 来源: 信息时报 【字体:

  “公枪私用”问题,引发舆论对警察持枪问题的关注。报载,因治安形势复杂,深圳警察长期以来有配枪传统,果断、敢于开枪的做法甚至被嘉奖。深圳副市长李铭曾表示,警察手中的枪不是烧火棍,凡是敢于公开持刀持枪威胁老百姓的,警方要坚决施以强制。

  不久前发生的民警李才坤杀人事件和罗湖派出所惨案,让警察手中的枪一时成为了烫手山芋。是领还是不领,是出手还是不出手,这是个问题。深圳、广州等地外来人口多,治安形势尤为复杂,警察面对凶残歹徒,仅靠振臂一喝恐难凑效。同时,一旦遇到暴力抗法,在紧急情况下只有勇敢开枪,方能保百姓平安,保自身平安。

  需要注意的是,配枪杀人毕竟属于个案,因此给警察配枪施加过重压力,导致警察不敢配枪,不敢用枪,那就矫枉过正了。过分的武力和过分的懦弱,都不应该出现在警察的身上。千钧一发之际,稍有犹豫,付出的可能就是百姓或警察自身生命安全的代价。警察手中的枪不是烧火棍,该出手时就出手,在正确的时机要敢于“亮枪”。

  但不可否认,警察仍属强势群体,必须有相应的约束机制,否则一旦该权力被滥用、误用,必将对公众的生命安全构成极大威胁,李才坤一案就是“开枪权”滥用的典型。因此,对警察何时用枪、如何用枪,必须有完善的法律限定。

  1996年,国务院颁发的《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》,对警察使用警械、武器的条件进行了规范。但在现在看来,规定中仍有许多地方不够细化,相对模糊。例如,警察何时拔枪,及其情形限制,条例中均未提及。

  同时,鼓励开枪,不能只拿“开枪权”说事。警察每天要面对鲜血、掠夺、痛苦等黑暗情绪,这都对警察的心灵是一种冲击,造成负面情绪累积,一旦失控,持枪人很容易从保护者变成了破坏者。因此,关注警察的心理压力,定期对警察进行心理疏导,也应写入相关法律。在香港,警察如果在定期心理测试中发现有暴力倾向,则会暂停配枪及前线任务。

  此外,还应构建有效的事后调查制度,一旦出现有争议的警察开枪事件,应有第三方机构进行调查处理,得出科学公正结论。总之,规范枪支使用,才能让警察敢于开枪。这不仅是对群众的保护,也是对警察的保护。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册