首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“副局长未违纪”也是公众所愿

2012年12月14日 15:44 来源: 信息时报 【字体:

  前晚,广东佛山市顺德区纪委通报,顺德区公安副局长周锡开两处房产的占地面积和价值与网络反映不符,资金来源不存在违纪违法问题。其妻已移民菲律宾,他们的第二个女儿在香港出生。计生部门称,周锡开夫妇不适用广东省现行计划生育政策。

  自周锡开被举报房产上亿后,顺德区纪委马上就作了回应,并随时展开了调查,且很快发布了调查结果。这种快速反应的姿态算是一大进步。在网络举报越来越多的今天,积极回应民意的反腐诉求,并以客观公正、公开透明的调查来澄清事实,当是权力机关唯一的选项。

  针对网络举报周锡开的“违法违纪”问题,顺德区纪委最后得出的结论是周锡开不存在违纪行为。公众当然希望如此。不过举报人毕竟不是调查机关,只是为有关部门提供相关线索,因而即使有夸张的成分在内,只要不存在恶意的人身攻击和捏造事实,也情有可原。从这个意义上说,公安机关将调查发帖人动机,似乎没多大必要。

  再回到调查本身,有些结论似乎还不足以服众。比如说,就网友质疑的月供3万元问题,纪委调查认为:周锡开夫妇工资收入加起来接近3万元,另外两人还有其他收入,但属于合法的收入,因为涉及个人隐私,不能透露太多。这个好像说不过去。官员收入并不涉及个人隐私,更何况现在周锡开需要证明自己是清白的,其收入情况就更应公开了,这对消除公众怀疑,是最为有效的。

  对于周买别墅时贷款670万元,28年还贷期,每月只还3万等信息,也令人看不明白:贷款利率低得令人难以相信,看来银行不想赚钱了。这些情况,调查结果也没有说清楚,期待有进一步解释。

  再比如,举报人所质疑的,以周的合法收入,能否买得起上亿元豪宅。调查认为,周的房产并没有上亿,而只是千万元。我想就算价值千万,对一个副局长而言,也超出其工资收入很多,不知道是用什么收入购买的?

  关于周锡开逃避计划生育政策的举报,调查说,经征询计生部门意见,鉴于周妻已取得菲律宾定居资格并注销了国内户口,其在境外生育的第二个子女未在内地入户,这种情形不适用现行计划生育政策。但公众的疑问是:周妻于今年11月13日生了第二个女儿,她今年3月辞职,5月申请移民资格获批,这也意味着当初周妻怀第二胎时还是中国公民,何以就没有违背现行计生政策呢?

  倘若周锡开确实没什么经济问题,当然值得庆幸,这也是公众希望见到的。不过,仅就目前的调查结果而言,公众心中的疑团仍然待解。因而,要想打消公众疑虑,有关部门恐怕还须进一步调查释疑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册