首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平价补贴究竟补贴了谁

2012年12月14日 15:44 来源: 信息时报 【字体:

  去年物价高涨之时,广州深圳等地纷纷推出平价超市,深受市民好评。然而一年之后,却出现了“广州平价超市多数商品比其他超市贵,低保购物卡被迫买贵货”(《信息时报》12月13日)的怪事。不仅如此,半年的低保购物卡11月中旬才发到手,却被指定要在12月31日前就消费完。这意味着低保户们在所谓的“平价超市”购物,所花的钱和去其他超市购物相比,并没有减少,也就是说,低保补贴几乎未让低保户得到实惠,补贴都流进了平价超市的腰包。有鉴于此,相关部门应取消低保购物卡只能到“平价超市”消费的限制。

  平价超市变味,无疑令期望值过高的市民们失望。很多时候,期望值过高的常常不是好事。比如,“广东高职高专类招聘会上,有企业指定只要大专生”(《信息时报》12月13日),用人单位的解释就是因为大专生期望值不高,不会随便跳槽。此言虽有些以偏概全,但大体上符合实情。无论是谁,合理地设定自己的期望值,很重要,若像“向女生求爱遭拒,珠海醉男夜闯大学宿舍连伤四保安”(《广州日报》12月13日)事件中的醉男一样,后悔的最终是自己。

  驾校学员们也要调低期望值了。“广州11月驾校质量排名出炉,排第一的驾校也有过半学员通不过‘九选三’”(《新快报》12月13日)。虽然数据看起来不理想,但考虑到驾车事关自身和他人安全,因此把关更严一些也非坏事。当然对于驾校来说,除了训练学员驾驶技术外,也应多教一些与事故处理相关的法律知识。“广州日报发行员遭遇18宗车祸,半数肇事司机逃逸未归”(《广州日报》12月13日)说明,目前还有很多司机缺乏对法律的敬畏。这样的“示范”效应一旦被放大,难免导致大量逃逸事件发生。因此对警方来说,缉拿肇事司机应该倾尽全力,而不应仅仅依靠路面监控设备。

  如果说平价超市商品比其他超市更贵是怪事一桩,那么“14岁广东女孩被熟人性侵后,怕伤父母脸面投奔强奸犯”(《新快报》12月13日)就显得很离奇了。21世纪已经走过十多个年头,而一个14岁女孩在选择严惩凶犯,和父母脸面之时,竟然选择了后者。这名少女的选择,无疑很值得社会学家们深入研究。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平价超市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册