首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别总在水浅处摸石头

2012年12月14日 15:45 来源: 信息时报 【字体:

  《第一财经日报》载:地方版官员财产公示“试水”不断。重庆市白市驿镇公示37位村干部财产时,遭部分村官抵制,有村干部称,“我不过是一个芝麻绿豆官,凭啥子把我的财产公示出去”。

  地方“试水”官员财产公示,确实是在为即将到来的改革“摸石头”。事实上,从乡村到区县,从阿勒泰到广东,地方版官员财产公示呈现出三个基本特征:基层化、低调化、密集化。

  试点的地区已越来越多,有记者根据公开资料不完全统计:2009年至今,我国已有29个市、县涉及官员财产公开试点改革。然而这些试点的地方又多是刻意低调,谨小慎微。当然更重要的是,这些试点基本集中在权力架构的基层,即民众眼中的“浅水区”。

  说“我不过是一个芝麻绿豆官”,也不是没道理:既然公示是一种义务,但按照权责对等的逻辑,“公示先从村干部做起”,就有失公允。再说,从生活逻辑推断可知,又不是富裕地区的村干部,其寻租或权力交易的概率太小。

  此外,财产公示已“试水”了很多年,用句曾经很时髦的话说:有些探索都已“过了河”,一些人还在“摸石头”。事实上,即便是眼下的官员,恐怕也未必有如制度设计想的那么不堪。譬如,上海社科院等机构日前发布了《上海法治蓝皮书》,数据显示,近八成干部对财产公示呈积极态度。

  这样的声音,值得怀胎多年的公示制度好好思量。财产公示该上岸了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册