首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

良知之毒胜过塑化剂

2012年12月14日 15:45 来源: 信息时报 【字体:

  《钱江晚报》载:茅台集团日前召开媒体见面会,回应对其产品含塑化剂的质疑。会上,北大教授李可基声称,塑化剂的标准是不科学的;三聚氰胺基本是无毒的;人类几百万年都没灭绝,说明人类排毒、解毒能力是强大的。

  人类排毒、解毒能力非常强大,但这个能力绝对不是没有极限的,这是稍具理性的人都具有的科学常识。李教授声称“过去一百多年间,各种各样的有毒有害物质,铅、砷、汞、二恶英等等这些物质都是几十倍、上百倍在增加,但是人的寿命在过去一百多年中增加了一倍”,这也是事实。但这并不只是人体自身功能的功劳,在过去一百多年里,人类的医学和公共卫生水平,更是得到了前所未有的发展,给寿命的增长创造了坚实的基础。

  就李可基身份而言,作公共卫生领域的专家,不可能不知道这些科学常识。所以,事情再清楚不过,在茅台遭遇“塑化剂”风波,产品公信受损,股市受挫的语境下,茅台召开的新闻发布会,意欲最大程度消除影响。特定的语境、特定的场合,李可基的这番言论少不了功利的色彩。但是这样的色彩不是没有底线的。说三聚氰胺、塑化剂没有毒,是对专业与学术的恶意背叛,让一个知识分子应有的良知沦丧了。

  良知有毒比“塑化剂”更可怕,食品要防止毒害污染,而学术则要防止良知蒙尘。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于塑化剂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册