首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国经济单靠央行改革或孤木难支

2012年12月14日 16:28 来源: 上海金融报 【字体:

  不久前,英国财政大臣奥斯本宣布,任命加拿大央行行长马克·卡尼为下一任英国央行行长。此消息一出,立即在全球掀起卡尼旋风和英国央行旋风。因为,卡尼将是英国央行318年历史上第一位外籍行长,这在英国乃至在世界各国历史上都是少有的现象。但笔者认为,即便是英央行易帅外籍,或也难拯救疲弱的英国经济。

  英国央行为拯救经济“费尽心机”金融危机至今,英国央行持续维持基准利率0.5%不变,并且已先后启动了4轮QE政策。第一轮是2009年3月初。为使英国经济早日走出衰退,英国央行开始实施规模空前的

  QE政策,至2010年3月,已向市场注入2000亿英镑资金。第二轮是在2011年10月。在美欧债务危机阴霾笼罩、全球经济面临二次衰退以及美联储在2011年9月议息会议上宣布推出“扭曲操作”的大背景下,英国央行于2011年10月6日宣布维持利率0.5%不变,同时,决定10月10日重启购买英国公债,增加债券购买规模750亿英镑,从而使得资产购买总额增至2750亿英镑,以刺激经济增长和减轻欧元区债务危机对英国带来的严重冲击。完成资产购买计划需要4个月,符合购买条件的公债范围保持不变,所购国债的期限结构也保持不变。第三轮是在今年2月。2月9日,英国央行决定,将现有资产购买项目的规模增加500亿英镑,其中绝大多数为英国政府债券。同时,维持现有基准利率水平不变。在上调资产购买规模后,英国央行的资产购买总额就达到了3250亿英镑,比该国年度国内生产总值(GDP)的20%还要多。那么,此次调高资产购买项目的规模,目的就是为了压低长期借款成本,并鼓励企业发行新股和债券。第四轮是在今年7月。7月5日,英国央行决定,维持0.5%的基准利率不变,国债采购项目额度增加500亿,至3750亿英镑。

  不过,从这4轮QE政策的效果看,并不十分理想。尽管

  QE政策的实施,在一定程度上加快了市场信心的恢复,缩短了衰退周期,但英国经济并未出现根本起色。英国国家统计局(ONS)的最新数据显示,英国的国民人均收入自2008年金融危机进而形成经济衰退以来,至今已经猛跌了13%。经济不景气加上高度通胀,是造成人均收入下跌的主要原因。去年,通胀率最高点达到5.2%,蚕食了人们的收入购买力。分析显示,上世纪70年代的经济危机,人均收入开始下跌,但之后的四年中,已经恢复了近5%。上世纪90年代的经济危机后四年中,人均收入则恢复了8%。但与上世纪70年代和90年代的前两次经济衰退相比,2008年至今的四年中,国民人均收入下降的速度要剧烈得多。另据英国《每日电讯报》11月28日报道:英国未充分就业人数于2012年达到305万人,较2008年上涨50%。这305万人相当于英国总体就业人数(2941万)的十分之一。换言之,英国未充分就业率已达10.5%。上述来自英国国家统计局的数据表明,未充分就业人员的大量增加始于2008年的金融与经济危机。他们平均每小时工资为7.49英镑(约合人民币74元),比正常就业的人至少每小时少赚3英镑(约合人民币30元)。未充分就业率的上升反映了英国经济的弱势。同时,近年来英国银行业丑闻不断,巴克莱银行、苏格兰皇家银行、劳埃德银行和汇丰银行在内的英国四大银行无一幸免,严重影响到英国银行业的声誉,一些国外银行或机构甚至因此从伦敦撤离或转移,伦敦作为世界金融中心的地位严重受损。也正是因为英国持续疲弱的经济与金融形势,让现任英国央行行长默文·金感到一筹莫展,回天乏术。

  易帅外籍亦难救疲弱英国经济难道换一位外籍行长执掌帅印就能拯救疲弱的英国经济吗?卡尼是加拿大人,现任加拿大央行行长。同时,卡尼还是巴塞尔国际金融稳定委员会的现任主席;在入主加拿大央行之前,曾服务于高盛集团13年,在私营领域拥有丰富经验;他持有哈佛大学本科、牛津大学的硕士和博士学位;他曾被美国《时代》周刊评为世界上最有影响力的25人之一;去年他还曾参与角逐国际货币基金组织IMF的主席职位。在他的领导下,加拿大央行自金融危机以来的出色表现令人称道。《全球金融》杂志在近期对全球央行行长的一个排名中,给予卡尼A级评分,而英国央行现任行长默文·金只得到了B-。不过,尽管卡尼身披光环无数,在全球金融界也是大名鼎鼎,而且经济和金融治理有方,但是,把在治理加拿大经济和金融方面已经用的得心应手的货币政策移植到英国,会不会出现“水土不服”现象?因为加拿大毕竟不是英国,尽管都是发达国家,但加拿大在北美,英国在西欧;加拿大遭受金融危机和欧债危机的影响轻,而英国则比较严重;加拿大在北美自由贸易区,和区内成员关系融洽;英国则游离于欧元区之外,又在欧盟27国中处于比较孤立的地位。更重要的是,英国财政大臣奥斯本把欧元区看作是英国经济不振的替罪羊,并表示,在欧债危机得不到妥善解决的情况下,英国经济也难幸免。最关键的是,英国

  GDP的四分之三来自服务行业,第三产业畸形膨胀发展,给英国经济带来一定的繁荣支撑。然而这解决不了英国实体经济荒废已久的难题。而且,第三产业发展到顶,泡沫破裂,而实体经济振作乏力,整个经济持续萎靡不振,可谓百病缠身。有鉴于此,英国财政研究所的一项报告表明,英国经济紧缩可能持续至2018年。加之当前,英国政府正在对金融和银行体系进行大刀阔斧的改革,以前承担监管任务的金融管理服务局被拆分,其中监管部分将划归英国央行,加入央行成立的新的审慎监管局。该项改革方案将于明年7月开始执行。也就是说,卡尼上任后将立即承担起银行监管的重任。同时,英国央行的职责也在向金融稳定领域拓展等等。这么多重担一下子压在卡尼肩上,即便是铁人,恐怕也难以负重。因为央行的职责决定了不能包治英国经济的百病,即便是换了卡尼这个外籍金融“神医”,或也难拯救疲弱的英国经济。

  英国经济复苏需要多策并举首先,必须加强财政政策与货币政策的协调配合。从财政政策看,启动发行永久国债计划比较可行。因为此举既能缓解债务重压,又能给予英国经济更多休养生息的时间,并令英国经济发展趋向稳定。这里需要注意的是,政府借来长期债所筹集的资金,应着力用在支持英国实体经济发展上面。就货币政策而言,进一步采取

  QE政策,而通过QE政策向市场释放的流动性还要通过政策引流,使其流入实体经济。总之,只有财政政策与货币政策的协调配合,方能取得提振英国经济的实质效果。

  其次,尽快叫停征收银行税。鉴于银行业在国际金融危机中为金融市场带来巨大风险,英国早在去年1月就推出了银行税,最初是对银行的负债按0.05%的税率征税,但税率随后被提高至0.078%。不过,由于英国一些大型银行业务规模缩减导致该国2011年未能实现每年25亿英镑的筹资目标。今年又进一步调高银行税税率至0.088%,以确保实现筹资目标,帮助政府弥补财政赤字。实践证明,英国政府这样的征税战略正一步步走向失败。银行经营不景气时反而增税,这是银行发展乃至经济发展之大忌。因此,英国政府应尽快叫停。

  再次,积极发展可再生能源产业。英国可再生能源协会的一份研究报告分析称,目前英国可再生能源产业约可提供11万个就业岗位,到2020年,该数字将达到40万。可再生能源协会和Innovas咨询公司也称,可再生能源产业每年向英国经济发展贡献约125亿英镑。由此可见,可再生能源产业不仅能为英国提供清洁能源,减少英国对化石能源进口的依赖,保障能源安全,更重要的是,它将提供数十亿英镑的投资,创造成百上千个就业机会,从而成为英国经济增长的主要部门。所以,英国应紧紧抓住这一机遇,积极发展可再生能源产业。

  另外,英国应尽早融入欧元区。由于特殊的地理位置以及历史原因,英国在失去了世界霸主地位之后又长期游离于欧元区之外,从而成为欧元区的“叛逆者”,如今“叛逆者”的滋味的确不好受。英国经济持续衰退,加之长期被欧元区所孤立,又无法实现“抱团取暖”。同时,原本领导欧盟经济的“三驾马车”(德、英、法),由于英国处于欧元区国家之外,导致英国在欧盟内有关经济的发言权受到很大局限。因此,英国应识时务,近期内需尽早主动亲近并融入欧元区,中长期内应加入欧元区。只有这样,才能实现共同的而不是单独的、联合的而不是孤立的应对英国乃至整个欧元区经济问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于英国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册