首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法新社:中企收购两矿业巨头股份引关注

2012年12月14日 16:38 来源: 新华网 【字体:

法新社:中企收购两矿业巨头股份引关注

帕拉博拉矿业公司在非洲的一处矿区(帕拉博拉公司官网)

  【法新社悉尼12月12日电】力拓向南非中国出售帕拉博拉矿业公司的多数股份

  英澳合资的采矿业巨头力拓矿业集团今天说,已经把它在南非铜生产企业帕拉博拉矿业公司的多数股份以3.73亿美元的价格卖给了中国和南非企业。

  力拓宣布,已达成一项具有约束力的协议,根据协议,将把其5 7.7%的股份转让给由南非工业发展公司和中国国有企业河北钢铁(000709)集团组成的联合企业。

  力拓首席财务官盖伊·埃利奥特说:“帕拉博拉是个优秀的企业,但不再适合力拓的投资组合。出售我们的股份反映出力拓不断评估投资组合以为股东创造最佳价值的政策。”

  埃利奥特说:“我预计有了新的股东,帕拉博拉会继续繁荣发展。在过渡期间,我们会继续负责有效和安全地经营。”

  此次股份转让必须获得南非和中国监管部门的批准,预计需要4至6个月的时间。

  【美国《华尔街日报》12月11日报道】题:必和必拓向中石油出售海上天然气项目股份

  必和必拓说,该公司已经达成一宗16.3亿美元的现金交易,将把拟议中的西澳大利亚海上天然气项目布劳斯(Brow se)的股份出售给中国石油(601857)天然气集团公司,后者是中国市值最高的上市石油公司。

  根据协议,中石油将购买必和必拓在西澳大利亚州外海的东布劳斯合资项目中8.33%的股份以及在西布劳斯合资项目中20%的股份。该交易还需要获得监管部门的批准。

  上述项目中已有的参与方包括伍德赛德石油公司和荷兰皇家壳牌有限公司,这两家公司有权以与中石油相同的报价来从必和必拓手中购买上述权益,同时也需要获得监管部门的批准。

  跨国企业已经调拨了超过1700亿美元,用于在澳大利亚沿海建设液化天然气(LNG)项目,使该国有望在2020年之前取代卡塔尔成为世界第一大液化天然气出口国。LNG项目是将天然气冷却为液态,这样就可以通过海上进行运输。

  然而,大规模投资LNG项目加剧了已不堪重负的人力资源部门的压力,因为LNG项目将会与西澳大利亚州和昆士兰州的大型矿产开发项目争夺管道安装工、焊接工和工程师。在力争控制工资上涨和其他费用的努力中,澳大利亚推出特别协议,为该国最大型项目吸引外国工人。

  布劳斯是澳大利亚第二批LNG项目之一,这些项目尚未动工,最早要到2018年开始供货,这可能会使它们与来自北美或东非的新的天然气供应展开竞争。

  布劳斯海盆蕴藏的资源包括约15.5万亿立方英尺(约合4389.1亿立方米)的可采天然气,还有大量凝析油。

  但是这里的天然气中二氧化碳含量高,进行开采将对技术构成挑战。此外,它远离海岸,需铺设很长的管线才能输送到沿岸的加工厂。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于矿业巨头的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册