首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1000万才敢裸辞?不过是数字游戏

2012年12月14日 16:41 来源: 华龙网 【字体:

作者:伤齿龙

  工作不顺心时,很多人就想“裸辞”,潇洒走一回。但“潇洒”成本如何呢?农业银行(601288)中信银行(601998)光大银行(601818)理财师为25岁、35岁、45岁的人群,依据国际上流行的“全生涯仿真表”,模拟测算了一下“裸辞”之后的生存成本。发现,25岁时,没有400万元以上的财产,是没有底气对老板说“不”的。而45岁以上的人,子女已长成,若是有了500万元的财富,对生活质量要求不高的话,可以“裸辞”。35岁左右的人,上有老下有小,没有千万资产千万不要说“裸辞”,就算是换个工作都要格外谨慎。(新闻链接)

  伤齿龙觉得,这与其说是“模拟测算”,不如说是“模糊牢骚”。什么叫“生存成本”,活着的底线吗,一分钱没有的乞丐,也活着啊,这不是零成本吗?什么叫“潇洒”,这不同“幸福”一样,是不可量化的东东吗?按“潇洒是压力下的勇敢”的模糊定义的话,那不管积蓄,不问下家,不高兴便不侍候的毅然递辞呈,才是潇洒之最。

1000万才敢裸辞?不过是数字游戏

  所以,1000万才敢裸辞?不过是个口水话题,数字游戏,换个数据,照样成立,而数据换得越大,引来的借以吐槽、一浇块垒的感叹就越大,随之那恶老板、那CPI、那高物价尤其高房价、那想娶娶不来的媳妇儿……便纷纷进入此话题的第二季,滔滔不绝。

1000万才敢裸辞?不过是数字游戏

  那个“全生涯仿真表”,冠以一个“国际流行”的装饰描述,但我搜了一下,这“流行”却没有相关网页资讯来支撑,可信度只可堪比娱乐圈里那“郭晶晶怀孕”。它在金融理财案例分析等书籍或职场设计等事项中提及,是以时间(年龄)为横轴,家庭理财现金流为纵轴,绘制的一个图表,针对的是财力富余的人员及其家庭,按所谓投资盈利预期与保证幸福的退休生活标准来设计的。这样的表格,伤齿龙觉得对高富帅有点参考价值,对大量一辈子随时都可能辞职或被辞职,但一辈子都不敢停歇脑力或体力劳动来谋生,甚至也没有余钱来理财的人群来说,木有意义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于裸辞的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册