首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向偏见说不 拍微电影只是一种方式

2012年12月14日 16:41 来源: 东南网 【字体:

  90后、中专生,当听到这两个词,吴晓翔说,很多人看他的眼神就变了。“他们认为中职校的学生都是不爱读书的,平时被宠爱惯了,自私冷漠。”晓翔是马尾经济技术开发区职业中专的学生,为了向这种偏见说NO,他和几名同学拍了一部名为《那些年我们的社团》的微电影。(《海峡都市报》12月13日)

  为什么要付出许许多多来拍这样一部微电影呢“我想让大家看到一群有爱的我们。”

  今天的中专生在一般大众的眼里,的确就是不爱读书,毛病多多的群体,这自然是一种偏见。笔者就在一所中专学校,其实我们的学生构成与来源也是很复杂的,既有不爱读书,素质很差,家长管起来头痛,干脆找个中专学校的老师“代管”的学生,也有品学兼优,但家境太差,无力读高中的学生,还有一时考试发挥失常而阴差阳错来到中专的学生。对于后面两种学生来说,他们也有理想,有追求,素质也不错,因此,一听说中专生就“另眼相看”,就觉得他们都是不爱读书的,平时被宠爱惯了,自私冷漠的人。无疑是以偏概全了,是一种偏见。这样的群体,大学生中就没有吗?

  晓翔们显然正是中专生中的后者,他们对此自然会觉得委屈,他们要用一种方式来证明社会大众的看法错了。于是选择了拍一部微电影来证明自己是有爱有作为的中专生。微电影拍出来之后,虽然作品青涩,但在上周五的发布现场,这部微电影还是收获了现场观看的不少同学的眼泪。这样的选择,无疑是值得赞赏的。

  不过,晓翔说,“这就够了,付出再多也没什么了”。显然,晓翔们做得还远远不够。向偏见说不,拍微电影只是其中的一种方式,更重要的,恐怕还在于那些觉得自己不是社会大众眼里的“糟糕的一群”的中专生们,在读中专的几年时间里,不要迷失自己,不要自暴自弃,不要浪费青春,要让自己心中的理想之火一直熊熊燃烧着,不断付出更多的努力,并要看到自己的不足之处,不断努力去充实自己,提升自己,让自己成为一个高素质、有水平、有能力,能够很好地适应社会,只是暂时学历还比大学生低的人而已。晓翔们的努力,显然也不能只停留在拍一部微电影上,而是以此为一个切入点,告诉自己:我们可以做得更好!

  不断用事实说话,才是向偏见说不的最好方式。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电影的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册